資格取得案内
部分肉製造技術者の真のプロに与えられる資格や食肉関連企業の人材育成システムにとって重要な資格です。
ぜひ、チャレンジしてください。

資格取得一覧

本校では、「食肉処理製造技術(部分肉)資格」「食肉販売技術管理士資格」の2つの資格制度を実施しています。

食肉処理製造技術(部分肉)資格

「部分肉製造マイスター」「部分肉製造1級 及び 2級」の資格認定

主として、産地食肉センターや部分肉製造工場等を念頭に置いて、そこでの人材育成、とりわけ技術指導者層の育成の観点から、食肉処理技術の向上を目的に実施しています。「部分肉製造マイスター」 は、牛と豚に畜種別に設けています。
正確な部分肉処理技術と食肉関連法規を含む幅広い知識が求められるレベルの高い資格です。部分肉製造技術者の真のプロに与えられる資格です。
ぜひ、チャレンジしてください。

また、食肉処理技術の実務経験が浅い者でも受験できる「部分肉製造1級及び2級」の試験も実施します。
マイスターと同様に牛と豚の畜種別です。
こちらも、是非チャレンジしてください。

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食肉販売技術管理士

食肉専門小売店や量販店の精肉売り場主任レベル、そして、本校卒業資格を有する方々を対象にした資格です。
食肉の販売、衛生管理に関する専門的な技術・知識について、講習会を経て実技試験と学科試験を実施します。
食肉関連企業の人材育成システムの重要な資格 として活用されています。
こちらも、是非チャレンジしてください。

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