講師紹介
信頼出来る先生方がいつも身近で支えてくれます。
ひとりひとりの存在を大切にして、学校生活のこと、寮生活のこと、技術のこと、進路のことなど、相談出来る環境が整っています。

講師紹介

本校の魅力ある講師陣をご紹介します。

本校の専任講師4名が、厚生労働省の「ものづくりマイスター」に認定されました。
厚生労働省では、若年技能者人材育成支援等事業(ものづくりマイスター制度)として、ものづくりに関して優れた技能、経験を有する者を「ものづくりマイスター」として認定し、企業や学校などで実践的な技能指導を行い、技能の承継や後継者の育成に力を入れています。
この認定は、
(1)技能検定の1級の技能士資格を有すること
(2)実務経験が15 年以上あること
(3)技能の承継や後継者の育成に意欲を持って活動していること
の3 つの要件をすべて必要とするという難関の資格です。 
現在、「ハム・ソーセージ・ベーコン製造」分野では、全国で6名だけ。(令和元年8月時点)
地元群馬県下では、この事業を活用して、高等学校などの学生諸君が本校でハム・ソーセージづくりの楽しさを体験しているところです。
研修のお誘いをいただければ、《ハム・ソーセージづくりの面白さ広報マン》として、積極的に活動して参ります。
総務部長
小原和仁(おばら かずひと)
講座及び実技:食肉衛生など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は私達の食生活に欠かせない食材です。お肉を提供する私達は、確かな技術と正しい知識を身につけて、生活者の健康に奉仕したいものです。この学校でお肉の面白さに出会い、楽しく学びながら食品産業への第一歩を踏み出して下さい。
私は、毎日自転車で通っていますが、利根川の橋を渡る時に見える赤城・榛名・妙技の山々はとても美しく、不思議と清々しい気持ちになります。
このような環境で勉強できることは素敵だなぁと思っています。 ものづくりマイスター
教務部長
北澤優一(きたざわ ゆういち)
講座及び実技:総合養成科全般、食肉加工製造など私たちは家畜から「いのち」をもらい生活しています。家畜は食肉として「生体」から「精肉」になるまで形態を変化させながら流通し、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの食肉製品としても加工され食卓に届けられます。本校は、このように生産から食卓へ並ぶまで全ての過程を学べる公的な学校です。
食肉業界に関心のある人。6次産業化を目指している畜産後継者の皆様、ぜひ食肉の技術を一緒に習得しましよう。 ものづくりマイスター
田中智洋(たなか ともひろ)
講座及び実技:食肉販売科全般、牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり、原価計算、マーケティングなど
入学をお考えの方へのメッセージ
「お肉」ほど人の手が加わる食材は他にはありません。牛肉は、生後約2年半近く「人の手」が関わり、さらに「人の手」によって細分化されていきます。だからこそ、専門的知識や技能が必要で、また、知れば知るほど奥深く、面白い分野です。創意工夫と仕事のやりがいに満ち溢れた魅力ある世界です。
食文化を創造するという「夢と誇り」、生きものの命を「いただきます、ごちそうさま」まで繋ぐ「責任」。
「お肉を食べること」も大好きです。群馬で共に学びましょう。 ものづくりマイスター
底原孝之(そこはら たかゆき)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚取引規格、牛豚肉用途知識、経営計画など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は、動物のいのちから始まります。食べ物として口に入るまでに壮大なストーリーがあり、時代背景とともに大きく変わってきています。
本校では、内容の濃いカリキュラムを履修しますが、決して平坦な道のりではありません。いくつもの山を自らの力で乗り越え、困難を克服してください。「きつなぁ」と感じた時が、実力が伸びているときです。そして、その学習の過程で、多くの発見や感動を味わうことができます。
お肉の魅力を共に探求しよう。
佐俣宏紀(さまた ひろき)
講座及び実技:食肉販売科全般と惣菜調理
入学をお考えの方へのメッセージ
私たちが、普段、日常的に口にしている“食肉”。
その食肉が、どうやって私たちの食卓に届くのか、一から勉強できる学校です。もっと食肉のことを知りたい、食肉のプロになりたい、そんな夢を叶えてくれます。
自分の努力次第でどんどんステップアップできる環境が、ここにあります。“食肉”への第一歩を、一緒に楽しく学びながら踏み出そう。
澤村竜樹(さわむら りゅうき)
講座及び実技:牛豚食肉処理技法、食肉加工品製造
麻布大学 外部講師
入学をお考えの方へのメッセージ
世の中は機械化・自動化がどんどん進んでいますが、食肉の世界はまだまだ人の手・技術によって支えられています。
そんな食肉業界の未来の担い手を育てるべくこの学校があり、私たち講師陣も全力でそのお手伝いをします。
全寮制のこの学校で志を同じくする仲間と絆を深め、共に高め合いながら食肉について学んでみませんか?
岡山 雄磨(おかやま ゆうま)
講座及び実技:食肉販売科全般
私たちがスーパーなどでよく目にする精肉やソーセージなどの加工品。食肉学校へ入学して、初めて自分の手でナイフを持って、いかにお客様に喜んでもらえるような商品をつくろうか考え、家畜の命を繋ぐことができたとき、必ず食肉業界の面白さややりがいを感じることができます。同じ志を持つ仲間と食肉について語り合える恵まれた環境がここにはあります。
一緒にお肉について勉強しましょう。
宮崎純(みやざき じゅん)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国食肉学校は、その名前のとおり全国から同じ志を持ち、食肉について学ぼうとする仲間が集まります。食肉に関する専門的な知識の取得はもちろん、生産者や精肉店の後継者、焼肉店開業を志す人たちとの寮生活で強い連帯感が生まれます。
また、各地域出身者からの郷土色豊かな情報など幅広い話題で一杯です。
共に学び、共に汗を流し、気力・体力の向上と集団生活で自分を磨きませんか。
田村秀俊(たむら ひでとし)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国に2,500名を超える同窓生がいます。また、入学すると様々な地域の仲間ができます。共同生活を通してお互いに競い、互いに助け合い、食肉に関するあらゆる技術と知識を身につけるべく励んでください。学ぶことは社会人として成長するための大切なことだと思います。
信頼できる教職員がいつも身近でサポートしますので、安心して食肉のプロを目指し、一緒に勉強しましょう。 ものづくりマイスター

役職員資格一覧

職業訓練指導員(食肉科)
北澤優一 底原孝之 田中智洋 小原和仁
佐俣宏紀 澤村竜樹 重松幸正 田村秀俊
食品衛生管理者任用資格
重松幸正 田中智洋 澤村竜樹  
食鳥処理衛生管理者
北澤優一      
1級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士
田中智洋 佐俣宏紀 澤村竜樹 小原和仁
底原孝之 北澤優一 田村秀俊  
2級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士
岡山雄磨 内田佑    
ものづくりマイスター(ハム・ソーセージ・ベーコン製造)
小原和仁 田中智洋 北澤優一 田村秀俊
調理師
佐俣宏紀 小原和仁    
食品表示検定 中級
田中智洋 北澤優一 底原孝之 澤村竜樹
食品表示検定 初級
佐俣宏紀 内田佑    
AUS-MEAT Beef Specification
小原和仁      
SQFプラクティショナー
小原和仁 底原孝之 佐俣宏紀 内田佑
澤村竜樹      
第一種衛生管理者
内田佑      
公益法人会計検定3級
野口智史 高橋卓 小田垣諭司 内田佑

本校では、さらに各分野の専門家の方々を外部講師としてお招きしておりますので、ご紹介します。

・調理実習     青木 好宏 先生
・栄養計算 管理栄養士   野口 泰子 先生
・家畜生産 群馬県畜産試験場      
・家畜生産概論 家畜改良事業団      
・自己向上 日経ビジネス学院 学院長 内山 初男 先生
・実践実技 牛肉商品づくり (株)肉匠もりやす 代表取締役 森安 常義 先生
・実践実技 食肉加工品 フローエスゲグルンツェ ドイツフライシャーマイスター 佐藤 隆彦 先生
・実践実技
 食肉専門店の食肉製造技術
(株)人形町今半 マネジャー 志賀 洋一 先生
・実践実技
 焼肉店の開業~商品づくりと商品管理
(株)弘 代表取締役 西田 哲也 先生
・実践マーケティング (株)エートゥービー 代表取締役会長 野口 直樹 先生
・食肉衛生 麻布大学 教授 森田 幸雄 先生
・食肉関連法規 全国食肉事業協同組合連合会 専務理事 木村 元治 先生
・食肉時事 独立行政法人農畜産業振興機構 総括調整役 安宅 倭 先生
・食肉と健康 全国食肉検定委員会 専門委員 古賀 南加子 先生
・食肉の熟成 麻布大学 名誉教授 坂田 亮一 先生
・食肉販売実践論 倉持ピッグファウム(株) 取締役部長 倉持 暁成 先生
・食肉流通概論(副生物) 協和食品(株) 代表取締役 羽根田 實 先生
・食肉流通概論(輸入食肉) 米国食肉輸出連合会(USMEF) ジャパンディレクター 山庄司 岳道 先生
・食肉流通概論(輸入牛肉) MLA豪州食肉家畜生産者事業団   北野 秀一 先生
・食肉流通概論(輸入豚肉) カナダポーク 日本事務所代表 野村 昇司 先生
・食品衛生関連法規 群馬県生活衛生営業指導センター 専務理事 中村 広文 先生
・食品衛生責任者講習会 伊勢崎食品衛生協会      
・食品衛生検査概論 よつ葉乳業(株) 参与 森田 邦雄 先生
・税務の基礎知識 (有)中田計理事務所 代表取締役 齊藤 仁志 先生
・経理の基礎知識 (有)中田計理事務所 代表取締役 齊藤 仁志 先生
・総務の基礎知識 小林労務総合事務所 所長 小林 郁夫 先生
・取引規格解説(牛・豚枝肉) 公益社団法人日本食肉格付協会 専務理事 芳野 陽一郎 先生
・ハラルと食肉 (一社)日本ハラル推進協会 代表理事 桃田 昌則 先生
・保健集団衛生 本多外科 院長 本多 隆一 先生
・マネジメント (株)経営システムラボ   飯島 徹 先生
・ジビエの心 (一社)日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦 先生
・食肉のおいしさと保健機能 女子栄養大学 教授 西村 敏英 先生