講師紹介
本校の魅力ある講師陣をご紹介します。
![本校の専任講師7名が、厚生労働省の「ものづくりマイスター」に認定されました。
厚生労働省では、若年技能者人材育成支援等事業(ものづくりマイスター制度)として、ものづくりに関して優れた技能、経験を有する者を「ものづくりマイスター」として認定し、企業や学校などで実践的な技能指導を行い、技能の承継や後継者の育成に力を入れています。
この認定は、
(1)技能検定の1級の技能士資格を有すること
(2)実務経験が15 年以上あること
(3)技能の承継や後継者の育成に意欲を持って活動していること
の3 つの要件をすべて必要とするという難関の資格です。
現在、「ハム・ソーセージ・ベーコン製造」分野では、全国で8名だけ。(令和3年12月時点)
地元群馬県下では、この事業を活用して、高等学校などの学生諸君が本校でハム・ソーセージづくりの楽しさを体験しているところです。
研修のお誘いをいただければ、《ハム・ソーセージづくりの面白さ広報マン》として、積極的に活動して参ります。 本校の専任講師7名が、厚生労働省の「ものづくりマイスター」に認定されました。
厚生労働省では、若年技能者人材育成支援等事業(ものづくりマイスター制度)として、ものづくりに関して優れた技能、経験を有する者を「ものづくりマイスター」として認定し、企業や学校などで実践的な技能指導を行い、技能の承継や後継者の育成に力を入れています。
この認定は、
(1)技能検定の1級の技能士資格を有すること
(2)実務経験が15 年以上あること
(3)技能の承継や後継者の育成に意欲を持って活動していること
の3 つの要件をすべて必要とするという難関の資格です。
現在、「ハム・ソーセージ・ベーコン製造」分野では、全国で8名だけ。(令和3年12月時点)
地元群馬県下では、この事業を活用して、高等学校などの学生諸君が本校でハム・ソーセージづくりの楽しさを体験しているところです。
研修のお誘いをいただければ、《ハム・ソーセージづくりの面白さ広報マン》として、積極的に活動して参ります。](./img/lecturer/meister_20230329.png)
![教務部長
北澤優一(きたざわ ゆういち)
講座及び実技:総合養成科全般、食肉加工製造など私たちは家畜から「いのち」をもらい生活しています。家畜は食肉として「生体」から「精肉」になるまで形態を変化させながら流通し、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの食肉製品としても加工され食卓に届けられます。本校は、このように生産から食卓へ並ぶまで全ての過程を学べる公的な学校です。
食肉業界に関心のある人。6次産業化を目指している畜産後継者の皆様、ぜひ食肉の技術を一緒に習得しましよう。 教務部長
北澤優一(きたざわ ゆういち)
講座及び実技:総合養成科全般、食肉加工製造など私たちは家畜から「いのち」をもらい生活しています。家畜は食肉として「生体」から「精肉」になるまで形態を変化させながら流通し、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの食肉製品としても加工され食卓に届けられます。本校は、このように生産から食卓へ並ぶまで全ての過程を学べる公的な学校です。
食肉業界に関心のある人。6次産業化を目指している畜産後継者の皆様、ぜひ食肉の技術を一緒に習得しましよう。](./img/lecturer/11_kitazawa_20190318.png)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![田中智洋(たなか ともひろ)
講座及び実技:食肉販売科全般、牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり、原価計算、マーケティングなど
入学をお考えの方へのメッセージ
「お肉」ほど人の手が加わる食材は他にはありません。牛肉は、生後約2年半近く「人の手」が関わり、さらに「人の手」によって細分化されていきます。だからこそ、専門的知識や技能が必要で、また、知れば知るほど奥深く、面白い分野です。創意工夫と仕事のやりがいに満ち溢れた魅力ある世界です。
食文化を創造するという「夢と誇り」、生きものの命を「いただきます、ごちそうさま」まで繋ぐ「責任」。
「お肉を食べること」も大好きです。群馬で共に学びましょう。 田中智洋(たなか ともひろ)
講座及び実技:食肉販売科全般、牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり、原価計算、マーケティングなど
入学をお考えの方へのメッセージ
「お肉」ほど人の手が加わる食材は他にはありません。牛肉は、生後約2年半近く「人の手」が関わり、さらに「人の手」によって細分化されていきます。だからこそ、専門的知識や技能が必要で、また、知れば知るほど奥深く、面白い分野です。創意工夫と仕事のやりがいに満ち溢れた魅力ある世界です。
食文化を創造するという「夢と誇り」、生きものの命を「いただきます、ごちそうさま」まで繋ぐ「責任」。
「お肉を食べること」も大好きです。群馬で共に学びましょう。](./img/lecturer/03_tanaka_20190226.png)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![底原孝之(そこはら たかゆき)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚取引規格、牛豚肉用途知識、経営計画など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は、動物のいのちから始まります。食べ物として口に入るまでに壮大なストーリーがあり、時代背景とともに大きく変わってきています。
本校では、内容の濃いカリキュラムを履修しますが、決して平坦な道のりではありません。いくつもの山を自らの力で乗り越え、困難を克服してください。「きつなぁ」と感じた時が、実力が伸びているときです。そして、その学習の過程で、多くの発見や感動を味わうことができます。
お肉の魅力を共に探求しよう。 底原孝之(そこはら たかゆき)
講座及び実技:総合養成科全般、牛豚取引規格、牛豚肉用途知識、経営計画など
入学をお考えの方へのメッセージ
食肉は、動物のいのちから始まります。食べ物として口に入るまでに壮大なストーリーがあり、時代背景とともに大きく変わってきています。
本校では、内容の濃いカリキュラムを履修しますが、決して平坦な道のりではありません。いくつもの山を自らの力で乗り越え、困難を克服してください。「きつなぁ」と感じた時が、実力が伸びているときです。そして、その学習の過程で、多くの発見や感動を味わうことができます。
お肉の魅力を共に探求しよう。](./img/lecturer/06_sokohara_20190226.png)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![佐俣宏紀(さまた ひろき)
講座及び実技:食肉販売科全般と惣菜調理
入学をお考えの方へのメッセージ
私たちが、普段、日常的に口にしている“食肉”。
その食肉が、どうやって私たちの食卓に届くのか、一から勉強できる学校です。もっと食肉のことを知りたい、食肉のプロになりたい、そんな夢を叶えてくれます。
自分の努力次第でどんどんステップアップできる環境が、ここにあります。“食肉”への第一歩を、一緒に楽しく学びながら踏み出そう。 佐俣宏紀(さまた ひろき)
講座及び実技:食肉販売科全般と惣菜調理
入学をお考えの方へのメッセージ
私たちが、普段、日常的に口にしている“食肉”。
その食肉が、どうやって私たちの食卓に届くのか、一から勉強できる学校です。もっと食肉のことを知りたい、食肉のプロになりたい、そんな夢を叶えてくれます。
自分の努力次第でどんどんステップアップできる環境が、ここにあります。“食肉”への第一歩を、一緒に楽しく学びながら踏み出そう。](./img/lecturer/07_samata_20190405.png)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![澤村竜樹(さわむら りゅうき)
講座及び実技:牛豚食肉処理技法、食肉加工品製造
麻布大学 外部講師
入学をお考えの方へのメッセージ
世の中は機械化・自動化がどんどん進んでいますが、食肉の世界はまだまだ人の手・技術によって支えられています。
そんな食肉業界の未来の担い手を育てるべくこの学校があり、私たち講師陣も全力でそのお手伝いをします。
全寮制のこの学校で志を同じくする仲間と絆を深め、共に高め合いながら食肉について学んでみませんか? 澤村竜樹(さわむら りゅうき)
講座及び実技:牛豚食肉処理技法、食肉加工品製造
麻布大学 外部講師
入学をお考えの方へのメッセージ
世の中は機械化・自動化がどんどん進んでいますが、食肉の世界はまだまだ人の手・技術によって支えられています。
そんな食肉業界の未来の担い手を育てるべくこの学校があり、私たち講師陣も全力でそのお手伝いをします。
全寮制のこの学校で志を同じくする仲間と絆を深め、共に高め合いながら食肉について学んでみませんか?](./img/lecturer/12_sawamura_20190925.jpg)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![嶋田喜明(しまだ よしあき)
講座及び実技:総合養成科
牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり
食品の安全性や食の多様化が進むなかで、しっかりとした食肉の基礎知識や技術を習得した多くの卒業生が食肉関連事業でリーダーとして活躍されています。
私も本校を卒業し食肉販売、製造、店舗の立ち上げや食肉輸出拡大事業等にチャレンジするうえで習得した知識、技術が大きな自信となりました。
全国から集まった仲間と一緒に自己啓発やスキルアップにチャレンジしてみませんか。 嶋田喜明(しまだ よしあき)
講座及び実技:総合養成科
牛豚食肉処理技法、精肉商品づくり
食品の安全性や食の多様化が進むなかで、しっかりとした食肉の基礎知識や技術を習得した多くの卒業生が食肉関連事業でリーダーとして活躍されています。
私も本校を卒業し食肉販売、製造、店舗の立ち上げや食肉輸出拡大事業等にチャレンジするうえで習得した知識、技術が大きな自信となりました。
全国から集まった仲間と一緒に自己啓発やスキルアップにチャレンジしてみませんか。](./img/lecturer/15_shimada.jpg)
![宮崎純(みやざき じゅん)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国食肉学校は、その名前のとおり全国から同じ志を持ち、食肉について学ぼうとする仲間が集まります。食肉に関する専門的な知識の取得はもちろん、生産者や精肉店の後継者、焼肉店開業を志す人たちとの寮生活で強い連帯感が生まれます。
また、各地域出身者からの郷土色豊かな情報など幅広い話題で一杯です。
共に学び、共に汗を流し、気力・体力の向上と集団生活で自分を磨きませんか。 宮崎純(みやざき じゅん)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国食肉学校は、その名前のとおり全国から同じ志を持ち、食肉について学ぼうとする仲間が集まります。食肉に関する専門的な知識の取得はもちろん、生産者や精肉店の後継者、焼肉店開業を志す人たちとの寮生活で強い連帯感が生まれます。
また、各地域出身者からの郷土色豊かな情報など幅広い話題で一杯です。
共に学び、共に汗を流し、気力・体力の向上と集団生活で自分を磨きませんか。](./img/lecturer/08_miyazaki_20190226.png)
![田村秀俊(たむら ひでとし)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国に2,500名を超える同窓生がいます。また、入学すると様々な地域の仲間ができます。共同生活を通してお互いに競い、互いに助け合い、食肉に関するあらゆる技術と知識を身につけるべく励んでください。学ぶことは社会人として成長するための大切なことだと思います。
信頼できる教職員がいつも身近でサポートしますので、安心して食肉のプロを目指し、一緒に勉強しましょう。 田村秀俊(たむら ひでとし)
講座及び実技:生活指導
入学をお考えの方へのメッセージ
全国に2,500名を超える同窓生がいます。また、入学すると様々な地域の仲間ができます。共同生活を通してお互いに競い、互いに助け合い、食肉に関するあらゆる技術と知識を身につけるべく励んでください。学ぶことは社会人として成長するための大切なことだと思います。
信頼できる教職員がいつも身近でサポートしますので、安心して食肉のプロを目指し、一緒に勉強しましょう。](./img/lecturer/05_tamura_20200707.png)
![ものづくりマイスター](./img/lecturer/icon_meister.png)
![内田佑(うちだ たすく)
講座及び実技:総合養成科
労働安全衛生、生産管理
食肉を通じていろいろなことを学んでいただきたいと思います。食肉というテーマから世界を見つめ、これからの自分の生き方、夢、目標、進むべき道を、職員や同期の仲間達と真剣に悩み考えてください。
全国食肉学校で過ごした日々が、皆さんの人生に最も影響を与えた、貴重な時間になると信じています。 内田佑(うちだ たすく)
講座及び実技:総合養成科
労働安全衛生、生産管理
食肉を通じていろいろなことを学んでいただきたいと思います。食肉というテーマから世界を見つめ、これからの自分の生き方、夢、目標、進むべき道を、職員や同期の仲間達と真剣に悩み考えてください。
全国食肉学校で過ごした日々が、皆さんの人生に最も影響を与えた、貴重な時間になると信じています。](./img/lecturer/14_uchida.jpg)
役職員資格一覧
職業訓練指導員(食肉科) | |||
---|---|---|---|
北澤優一 | 底原孝之 | 田中智洋 | 小原和仁 |
佐俣宏紀 | 澤村竜樹 | 田村秀俊 | 内田佑 |
食品衛生管理者任用資格 | |||
田中智洋 | 澤村竜樹 | 内田佑 | |
食鳥処理衛生管理者 | |||
北澤優一 | |||
1級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士 | |||
田中智洋 | 佐俣宏紀 | 澤村竜樹 | 小原和仁 |
底原孝之 | 北澤優一 | 田村秀俊 | 内田佑 |
ものづくりマイスター(ハム・ソーセージ・ベーコン製造) | |||
小原和仁 | 田中智洋 | 北澤優一 | 田村秀俊 |
佐俣宏紀 | 底原孝之 | 澤村竜樹 | |
豚部分肉製造マイスター | |||
嶋田喜明 | |||
調理師 | |||
佐俣宏紀 | 小原和仁 | 嶋田喜明 | |
食品表示検定 中級 | |||
田中智洋 | 北澤優一 | 底原孝之 | 澤村竜樹 |
食品表示検定 初級 | |||
佐俣宏紀 | 内田佑 | ||
AUS-MEAT Beef Specification | |||
小原和仁 | |||
SQFプラクティショナー | |||
小原和仁 | 底原孝之 | 佐俣宏紀 | 内田佑 |
澤村竜樹 | |||
第一種衛生管理者 | |||
内田佑 | |||
公益法人会計検定2級 | |||
内田佑 | |||
公益法人会計検定3級 | |||
野口智史 | 高橋卓 | ||
キャリアコンサルタント | |||
内田佑 |
本校では、さらに各分野の専門家の方々を外部講師としてお招きしておりますので、ご紹介します。
・調理実習 | 青木 好宏 先生 | ||
---|---|---|---|
・栄養計算 | 管理栄養士 | 野口 泰子 先生 | |
・家畜生産 | 群馬県畜産試験場 | ||
・家畜生産概論 | 家畜改良事業団 | ||
・自己向上 | 日経ビジネス学院 | 学院長 | 内山 初男 先生 |
・実践実技 牛肉商品づくり | (株)肉匠もりやす | 代表取締役 | 森安 常義 先生 |
・実践実技 食肉加工品 | フローエスゲグルンツェ | ドイツフライシャーマイスター | 佐藤 隆彦 先生 |
・実践実技 食肉専門店の食肉製造技術 |
(株)人形町今半 | マネジャー | 志賀 洋一 先生 |
・実践実技 焼肉店の開業~商品づくりと商品管理 |
(株)弘 | 代表取締役 | 西田 哲也 先生 |
・実践マーケティング | (株)エートゥービー | 代表取締役会長 | 野口 直樹 先生 |
・食肉衛生 | 麻布大学 | 教授 | 森田 幸雄 先生 |
・食肉関連法規 | 全国食肉事業協同組合連合会 | 専務理事 | 木村 元治 先生 |
・食肉時事 | 独立行政法人農畜産業振興機構 | 審査役 | 西田 岳史 先生 |
・食肉と健康 | 全国食肉検定委員会 | 専門委員 | 古賀 南加子 先生 |
・食肉の熟成 | 麻布大学 | 名誉教授 | 坂田 亮一 先生 |
・食肉販売実践論 | 倉持ピッグファウム(株) | 取締役部長 | 倉持 暁成 先生 |
・食肉流通概論(副生物) | JA全農ミートフーズ(株) | 課長代理 | 北川 裕士 先生 |
・食肉流通概論(輸入食肉) | 米国食肉輸出連合会(USMEF) | ジャパンディレクター | 加藤 悟司 先生 |
・食肉流通概論(輸入牛肉) | MLA豪州食肉家畜生産者事業団 | 北野 秀一 先生 | |
・食肉流通概論(輸入豚肉) | カナダポーク | 日本事務所代表 | 野村 昇司 先生 |
・食品衛生関連法規 | 群馬県生活衛生営業指導センター | 専務理事 | 中村 広文 先生 |
・食品衛生責任者講習会 | 伊勢崎食品衛生協会 | ||
・食品衛生検査概論 | よつ葉乳業(株) | 参与 | 森田 邦雄 先生 |
・税務の基礎知識 | (有)中田計理事務所 | 星野 英和 先生 | |
・経理の基礎知識 | (有)中田計理事務所 | 星野 英和 先生 | |
・総務の基礎知識 | 小林労務総合事務所 | 所長 | 小林 郁夫 先生 |
・取引規格解説(牛・豚枝肉) | 公益社団法人日本食肉格付協会 | 専務理事 | 芳野 陽一郎 先生 |
・ハラルと食肉 | (一社)日本ハラル推進協会 | 代表理事 | 桃田 昌則 先生 |
・マネジメント | (株)経営システムラボ | 飯島 徹 先生 | |
・ジビエの心 | (一社)日本ジビエ振興協会 | 代表理事 | 藤木 徳彦 先生 |
・食肉のおいしさと保健機能 | 女子栄養大学 | 教授 | 西村 敏英 先生 |