ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

総合養成科で豚枝肉カッティング発表会

2011年5月19日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

 4月から集中的に訓練してきた豚枝肉の脱骨・整形作業の集大成として、5月18日(水)に総合養成科豚枝肉カッティング発表会を実施。

 4人1班のチーム対抗戦によるコンテストで、図解により豚のカットを理論的に説明できるか、そして実技により豚枝肉を的確かつスピーディーに脱骨・整形でるかを競い合うコンテスト形式の発表会です。

   s-23518-011.jpg   s-23518-013.jpg   s-23518-017.jpg

                    図や手作り模型を使いながら整形処理を理論的に説明

              

     s-23518-037.jpg     s-23518-027.jpg

  s-23518-040.jpg   s-23518-033.jpg   s-23518-034.jpg

           最大の山場は、実技コンテスト。4人のチームワークと実践が伴うかが勝負

これにより総合養成科の豚肉は一段落し、来週からは牛肉の処理技術習得に入ります。