7月25日(土) 食育活動として、親子クッキング教室を開催しました。
今回で5回目となるこの教室に、12家族39名が参加しました。
専任講師・学生による豚枝肉のカッティングデモでは、初めて見る枝肉に参加者から「ワァー!」と歓声が・・・
目の前で見る見るうちに大分割され、整形していく様子にまた「ワァー!」
そして、豚のひき肉を使ってのソーセージ作りでは、みんな楽しみながらも真剣な表情でした。
また、昼食は整形した豚枝肉からカットした豚肉でバーベキュー、「おいしい、おいしい」と満足そうでした。
農業新聞や群馬テレビの取材もあり、その日のGTVニュースで教室の様子が放映されました。
また、学生10名もお休みを返上してお手伝い、参加者からも「親切だった」「やさしかった」中には「自分の子供だったらよかったと思うくらいでした」など好印象だったようです。
子供たちにとって、夏休みの楽しい思い出になったことでしょう。
« 食肉販売科第20期生卒業式 | ブログトップ | 豚部分肉製造処理初級研修開催 »
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 5月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |