8月24日(日)に第4回『親子クッキング教室』を開催しました。
夏休み最後の日曜日に、13家族46名が参加しました。
本校の専任講師による豚枝肉カッティングデモンストレーションでは、大きな肉の塊の登場に「ワァー」と歓声も上がり、店頭でみる精肉の形態になるまでの工程を目の当たりにして、一同興味津々、骨抜きやスライサー作業も体験してもらいました。
枝肉のカッティングデモンストレーション
ソーセージづくりでは、各家族ごとに『手作りソーセージ』をつくりました。
子供達は、楽しそうにひき肉をモミモミ・・・? むずかしい腸詰にも挑戦!!
みんな美味しそうにできました
お昼のバーベキューでは、カットした豚肉や全農パールライス提供のおにぎりなどを満喫しました。
また、この行事には総合養成科から11名の学生が参加しました。
カットデモやソーセージづくりでの補助やバーベキューの炭火起しなど裏方となって協力してくれました。
その姿に参加者からは「親切でやさしかった」など大好評で、あいにくの雨でしたが、大盛況の楽しい行事となりました。
カッティングする勇姿 参加者への説明も堂々と・・・
楽しいふれあいもありました 大活躍の学生達、ご苦労様でした
微力ではありますが、本校はこれからも食肉を通しての『食育活動』を実施していきたいと思います。
« 総合養成科 夏休み課題発表会開催 | ブログトップ | 山中村道中<第2弾> »
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 5月 | ||||||
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |