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内臓肉の商品づくりセミナー

2008年7月14日 月曜日  カテゴリー: セミナー・講座・研修  投稿者:管理者

7月1日(火)~3日(木)までの3日間、『内臓肉の商品づくりセミナー』を開催しました。

初回開催のセミナーに定員20名を超える23名の方が参加しました。

講師の熱心な指導もあり、参加者のアンケートからも「良かった。勉強になった。」等好評でした。
講師の皆様ありがとうございました。
また、アンケートには反省点もあり、参加者のご意見を活かし、次年度さらに良いセミナーを目指したいと考えています。

カリキュラム内容は、下記のとおりです。

【1日目】 7月1日(火) 

 講義    内臓肉の流通概論及び規格
 講師    協和食品㈱  羽根田實 代表取締役

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 講義    内臓肉の商品管理
 講師    専任講師  若林孝彦

                                                

【2日目】 7月2日(水)

 実技    牛・豚内臓セット
         <白・赤物の整形・小割、部位を活かした商品づくり>
 講師    ㈱エルマ  岡田圭一 製造部長

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       岡田部長の熱心な指導に参加者も必死にメモを取ります

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       ダイチョウ(水洗後)   ダイチョウ(左)、ショウチョウ(右)
                       奥から 水洗い後、切開後、ボイル後

      食肉学校でもなかなか目にすることのない部位もありました。

                                     

【3日目】 7月3日(木)

 実技    牛内臓セット<部位を活かした商品づくり>
        内臓肉の調理メニュー
 講師    ㈱エルマ  岡田圭一 製造部長

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   商品づくりを体験実習            内臓肉使った商品提案例