ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

薫風5月のカリキュラムから

2013年6月1日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

薫風の5月。

寮生活に馴染み、学生相互の交流に深みが生まれるこの時期、盛りだくさんの授業やイベントがありました。

そのシーンを紹介します。

【課題発表会】

5月9日に先月学習した豚肉を中心として、食肉の衛生管理、豚枝肉大分割、部分肉製造技術、原価計算などの課題の発表会を開催しました。緊張の時でした。

p1040389.jpg   p1040391.jpg

【FMAリーグ戦  】

5月中旬から下旬にかけて放課後を活用してのソフトボール、サッカーのグループ対抗戦。この時期の群馬は、とても爽やかで、親睦はバッチリです。

006.jpg         009.jpg

優勝賞品は、スポーツドリンク2箱。

004.jpg      007.jpg    008.jpg

【さつき祭】

5月16日午後、快晴。綱引き・大縄跳び・バトンリレーのスポーツイベントです。

とても楽しく、美味しい午後でしたので、写真オンパレードします。

002.jpg          005.jpg      0081.jpg

066.jpg      079.jpg

今年は、本校卒業生 近藤剛史君と門脇君が大阪から移動BBQ店舗車で援軍参加。

豪快なアメリカンスタイルの串焼きBBQ。ワイルドでリッチな旨さでした。

近藤君、門脇君、ありがとう。

dsc_0091.jpg       dsc_0094.jpg       043.jpg

041.jpg      056.jpg       dsc_0094.jpg

【豚枝肉カッティングテスト】

5月21、22日。豚枝肉処理の知識・技術の総まとめとして、豚枝肉大分割→脱骨→規格部分肉製造の試験と、併せてカット技術を発表する緊張の2日間。

015.jpg      020.jpg    010.jpg

【群馬県食肉衛生検査所で学ぶ】

5月30日、群馬県食肉衛生検査所(群馬県玉村町)を訪ねて、食肉衛生の最前線現場を見学しました。

0041.jpg   0061.jpg