8月下旬から、輸入牛肉の商品作りにチャレンジしています。まず、オーストラリアの牛肉産業の概況を、次にオーストラリア産牛肉(部分肉)の基本部位の規格を頭に入れ、そして部分肉からの精肉づくりの実技とハードな日程でカリキュラムを進めています。
8月30日には、MLA豪州食肉家畜生産者事業団のメラニー・ブロック駐日代表による特別授業や校外講師のMLA北野講師のオージービーフ流通概論もあり、グレインフェッド牛肉とグラスフェッド牛肉の食べ比べを体験。また、オーストラリア放送協会(Australian Broadcasting Corpration)の取材も入り、9月上旬には、オーストラリアで本校が紹介されます。
こうして学生は、国産牛肉・輸入牛肉の特徴を腕と舌で感じ取りつつあります。
« 群馬の夏はBBQが一番 | ブログトップ | 選択コースで実技の仕上げ »
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 5月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |