ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

夏休み食育料理体験を開催しました

2016年7月25日 月曜日  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

 7月24日(日)夏休みに入って最初の日曜日、本校と群馬県健康福祉部食品・生活衛生課との共催で、「夏休み食育料理体験」を開催しました。県内の小学4年生から中学1年生まで約30名の子供たちとその保護者が参加してくれました。

 学生による紙芝居「いのちをいただく」を見たあと、講師と学生による豚枝肉の脱骨・整形のデモンストレーションを見学し、いよいよ体験学習です。一人ひとりがナイフを握って、豚ロース肉とんかつ用、豚バラ肉焼肉用を切って、ソーセージひねりも体験しました。

 最後は子供たちが作ったソーセージや焼肉を、大きな声で「いただきます!」と言って、みんなでいただきました。自分たちが作ったものの美味しさは格別でした。

 

 img_0088.JPG    p1120546.JPG   img_0130.JPG  img_0135.JPG  p1120572.JPG