4月6日(水)総合養成科52期26名、食肉販売科27期25名の入学式を挙行しました。北は北海道から南は沖縄まで、出身地・年齢は様々ですが、同じ食肉業界の仲間として、寮生活を共にしながらこれから所定の期間食肉ついて学習します。充実した学校生活を送れるように一緒に頑張っていきましょう。
3月4日(金)総合養成科第51期の卒業式を挙行しました。前日の発表会で本校での学習の成果を堂々と披露し、この日を迎えました。学校長から卒業生一人一人にメッセージを送りながら卒業証書を手渡しました。4月に入学してから11か月間、寮生活を共にした仲間たちと学んだ時間は大切な財産になることと思います。卒業後はそれぞれの進路に進みますが、ともに食肉業界を盛り上げていきましょう。
2月28日(日)卒業記念感謝祭を開催しました。卒業記念感謝祭は学生が製造した肉や加工品、総菜などを近隣住民の方に販売するお肉の即売会です。学生たちは本校で学習した成果を存分に発揮し、ほぼ完売することができました。ご来場の皆さんありがとうございました。
2月1日から3月4日まで、食品衛生管理者登録講習会を開講しました。食品衛生管理者登録講習会はハム・ソーセージ等の食肉加工品を製造するための営業許可を取得するために必要な資格で、本校で開催するのは今年度で2回目になります。今年度は35名の方が受講しました。期間中は土曜日も講習を実施し、長野に視察研修に行ったり、高崎健康福祉大学で実習をしたり、過密なスケジュールの中、全員無事に終了しました。受講生の皆さん、修了おめでとうございました。
総合養成科の学生は2月8日から13日までオーストラリアに食肉研修旅行に行ってきました。一般的には立ち入りできないオーストラリアの大規模なカット工場や素牛農家を視察し、大変勉強になりました。現地の方々にも大変お世話になり、良い思い出になったことと思います。