ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

総合養成科前期コース卒業式挙行

2015年11月20日 金曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

9月29日総合養成科前期コース8名の卒業式を挙行しました。 今年度から店舗体験実習や卒業記念感謝祭の実施など、より教育内容が充実し、大きく成長したのではないかと思います。今後ますますの活躍を期待しています。

img_0447.JPG img_0466.JPG img_0511.JPG

卒業記念感謝祭2015 秋

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

9月23日(水)卒業記念感謝祭2015秋を開催しました。 卒業記念感謝祭は食肉販売科卒業前の6月と総合養成科1年コース卒業前の2月の年2回でしたが、今年度総合養成科前期コースの卒業前の9月にも開催しました。世間ではシルバーウィークの中準備に取り組み、当日を迎えることができました。今回が初めての開催ということで、夏・冬に比べるとお客様は少なかったですが、学生が一生懸命頑張った結果ほぼ完売しました。来年度も開催予定ですので、ぜひお越しください。

dsc_0088.JPG img_0412.JPG img_0432.JPG

東京農業大学研修開催

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

8月27日から9月3日東京農業大学の実地研修を実施しました。普段は大学で机に向かって受講している学生の皆さんが学校から離れ、各地で実習します。本校も実地研修の一つとして、食肉加工品の製造を中心に約一週間の実習に取り組みました。また、課業終了後には本校の学生とサッカーを楽しみました。

img_0198.JPG img_0216.JPG

総合養成科前期コース店舗体験実習

2015年11月19日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

8月3日~8月7日総合養成科前期コース(6カ月コース)の学生が店舗体験実習に参加しました。前期コースの学生が店舗体験実習を実施するのは今年度が初めて。学校では経験できない貴重な体験ができたのではないかと思います。

夏休み食育料理体験開催

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

7月26日(日) 「夏休み食育料理体験」を開催し、小学4年生から中学2年生までの15名が参加しました。命をいただく大切さ・お肉が食卓に届くまでの講義や、本校の専任講師が学生による豚枝肉カットのデモンストレーションの見学、実際にナイフを使ってのお肉のカットやソーセージ作り体験など、盛りだくさんの内容でした。最後には作ったお肉やソーセージを試食し、みなさん満足そうでした。

2015726-008.JPG 2015726-038.JPG 2015726-091.JPG 2015726-101.JPG