総合養成科の学生は、入学して1ヶ月半が経過。
その間に習得してきた豚枝肉カットの知識と実技の競技会を21日に実施しました。
今回は「豚部分肉加工技術者研修会(公開講座)」参加の研修生も加わっての班別対抗競技会です。
筋学・骨学の理論的プレゼンテーションから始まり、豚枝肉を所定の時間内に部分肉にきちんと脱骨・整形できるかを競いました。
豚枝肉・部分肉の知識と技術の整理がここで一段落。
5月下旬から牛枝肉の部分肉処理技術の習得に入ります。
初夏。薫風。快晴。
5月17日(土)の午後から、学生間の団結と親睦を図り、授業集中へ更なるステップをすべく、体育祭とさつき祭(校庭でのBBQ)を行いました。
大阪から本校OB近藤君も「ケータリングBBQカー」で特別参加。ありがとうございました。
楽しい午後のスナップを一挙公開します。
3か月コースの食肉販売科は、このGW期間中も実技に集中。
先月、豚部分肉処理を学び、5月初めから牛部分肉処理技術の習得に入っています。
大分割~部分肉~小割・筋引きまで一連の工程をマスターすることが狙い。
明日は、4月の総まとめとして課題発表会を行い、プレゼン力を鍛えます。