ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

今日は、技能照査試験

2014年1月31日 金曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

今日の群馬は、快晴で暖かですが、本校学生にとっては、緊張の一日になっています。

職業能力開発促進法に基づく技能照査試験を実施しています。

食肉加工に関する学科試験と実技試験の二本建て。

003.jpg   005.jpg   009.jpg

012.jpg   014.jpg

群馬県産業経済部産業人材育成課の担当官立会いの下で、学生は、4月から学んできた食肉加工処理に関する知識と腕の最終ハードルです。

この試験に合格すると「職業能力開発促進法に基づく食肉加工科技能士補」の称号が付与されます。

調理室を完全リニューアル

2014年1月18日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

調理室を完全リニューアルしました。

大安の今日、玉村八幡宮様による本校調理室の「火入れ式」を実施し、

事故なく、学生の研修・実習が充実するよう祈願をしました。

p1050951.jpg   p1050949.jpg  p1050974.jpg

初調理は、本校青木先生、佐俣先生によるローストビーフ。

ちょうど、食肉販売技術管理士試験講習会開催中でしたから、受講生を交えての昼食です。

img_0007nanai.jpg      img_0015.jpg       img_0011.jpg

設備は、IH機能の調理台、中華用などの強力コンロを含めたガスコンロなど。排煙装置も完璧です。

img_0016.jpg      img_0026.jpg    img_0022.jpg

本年度の食肉販売技術管理士の調理部門実技試験(1月25日(土)実施予定)はこの新設調理室で実施します。

1月8日から授業再開

2014年1月15日 水曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

 新春2題

<新年の抱負>

1月8日(水)から総合養成科の授業が再開しました。

まず、8日は、新年の抱負をスピーチ。各人の願いや目標を掲げて今年の授業がスタートしました。写真をクリックすると拡大します。是非見てください。

img_0007.jpg       img_0010.jpg

<鏡開き>

11日(土)は、今年1年の健康と食肉処理技術の完全マスターを祈念して鏡開きを行いました。

004.jpg     011.jpg

インフルエンザ予防で、マスク姿が目立ちますが、健康に留意しながら卒業に向けてエンジン全開です。