薫風の5月。
寮生活に馴染み、学生相互の交流に深みが生まれるこの時期、盛りだくさんの授業やイベントがありました。
そのシーンを紹介します。
【課題発表会】
5月9日に先月学習した豚肉を中心として、食肉の衛生管理、豚枝肉大分割、部分肉製造技術、原価計算などの課題の発表会を開催しました。緊張の時でした。
【FMAリーグ戦 】
5月中旬から下旬にかけて放課後を活用してのソフトボール、サッカーのグループ対抗戦。この時期の群馬は、とても爽やかで、親睦はバッチリです。
優勝賞品は、スポーツドリンク2箱。
【さつき祭】
5月16日午後、快晴。綱引き・大縄跳び・バトンリレーのスポーツイベントです。
とても楽しく、美味しい午後でしたので、写真オンパレードします。
今年は、本校卒業生 近藤剛史君と門脇君が大阪から移動BBQ店舗車で援軍参加。
豪快なアメリカンスタイルの串焼きBBQ。ワイルドでリッチな旨さでした。
近藤君、門脇君、ありがとう。
【豚枝肉カッティングテスト】
5月21、22日。豚枝肉処理の知識・技術の総まとめとして、豚枝肉大分割→脱骨→規格部分肉製造の試験と、併せてカット技術を発表する緊張の2日間。
【群馬県食肉衛生検査所で学ぶ】
5月30日、群馬県食肉衛生検査所(群馬県玉村町)を訪ねて、食肉衛生の最前線現場を見学しました。