ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

食肉販売科28名 卒業

2013年6月28日 金曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

食肉販売科28名、本日卒業しました。

約3カ月に亘り、食肉の部分肉製造や調理などの職業訓練(実技254時間、学科195時間)を全て終了しました。昨日の卒業記念発表会、そして懇親会も思い出深いものとなりました。

明日から、北海道から沖縄までの故郷で、自分の夢や自社の興隆そして畜産の振興に向かって全力投球ですね。

本校役職員一同、群馬から応援しています。

0202.jpg      003.jpg      039.jpg

a-001.jpg     a-004.jpg      a015.jpg

a-018.jpg     001.jpg     0021.jpg

0154.jpg

牛枝肉カッティングの総括発表会

2013年6月26日 水曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

過ぐる約一カ月前から、総合養成科学生は、牛の部分肉製造を集中的に学んできました。この25〰26日は、その総括発表会。

牛枝肉から部分肉製造の実技とパワーポイントを使用しての筋肉名称などの理論説明の2本建てのコンテストです。班別競争による発表会でしたが、緊張の2日間。

実技は、衛生検査→牛枝肉大分割→脱骨・整形→もも・かた小割り整形→計量→清掃を全ての作業を審査しました。

お疲れさまでした。

さあ、7月から食鶏処理と加工品製造に取り組もう。

a007.jpg       a010.jpg     0052.jpg

0171.jpg      0102.jpg      a014.jpg

014.jpg       0153.jpg

感謝祭、盛況にて感謝

2013年6月23日 日曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

23日(日)、快晴。午前10時30分。

3か月コースの食肉販売科学生が、今までの食肉製造の成果の総まとめとして、自分達で製造した精肉、食肉加工品、惣菜などの即売会を開催しました。

朝早くから、お越しいただきありがとうございました。

学生一同、充実感でいっぱいです。

28名の学生は、27日に佐波伊勢崎農協大ホールで、各人の学習結果の発表会に臨み、28日卒業式を迎えます。

0101.jpg                        012.jpg

感謝祭のご挨拶  

徳永学校長(左)と学生代表藤井さん(右)

013.jpg           0042.jpg           0151.jpg

0063.jpg         018.jpg       017.jpg

0152.jpg  016.jpg

卒業記念感謝祭を開催します

2013年6月18日 火曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

 来る6月23日(日)に卒業記念感謝祭を開催します。

食肉販売科学生諸君が製造した力作=精肉・加工品・惣菜など即売会です。

玉村町、伊勢崎市、高崎市など近隣の皆さまのお越しをお待ちしています。

卒業記念感謝祭2013夏 開催のお知らせ ←ここをクリックしてください。

薫風5月のカリキュラムから

2013年6月1日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

薫風の5月。

寮生活に馴染み、学生相互の交流に深みが生まれるこの時期、盛りだくさんの授業やイベントがありました。

そのシーンを紹介します。

【課題発表会】

5月9日に先月学習した豚肉を中心として、食肉の衛生管理、豚枝肉大分割、部分肉製造技術、原価計算などの課題の発表会を開催しました。緊張の時でした。

p1040389.jpg   p1040391.jpg

【FMAリーグ戦  】

5月中旬から下旬にかけて放課後を活用してのソフトボール、サッカーのグループ対抗戦。この時期の群馬は、とても爽やかで、親睦はバッチリです。

006.jpg         009.jpg

優勝賞品は、スポーツドリンク2箱。

004.jpg      007.jpg    008.jpg

【さつき祭】

5月16日午後、快晴。綱引き・大縄跳び・バトンリレーのスポーツイベントです。

とても楽しく、美味しい午後でしたので、写真オンパレードします。

002.jpg          005.jpg      0081.jpg

066.jpg      079.jpg

今年は、本校卒業生 近藤剛史君と門脇君が大阪から移動BBQ店舗車で援軍参加。

豪快なアメリカンスタイルの串焼きBBQ。ワイルドでリッチな旨さでした。

近藤君、門脇君、ありがとう。

dsc_0091.jpg       dsc_0094.jpg       043.jpg

041.jpg      056.jpg       dsc_0094.jpg

【豚枝肉カッティングテスト】

5月21、22日。豚枝肉処理の知識・技術の総まとめとして、豚枝肉大分割→脱骨→規格部分肉製造の試験と、併せてカット技術を発表する緊張の2日間。

015.jpg      020.jpg    010.jpg

【群馬県食肉衛生検査所で学ぶ】

5月30日、群馬県食肉衛生検査所(群馬県玉村町)を訪ねて、食肉衛生の最前線現場を見学しました。

0041.jpg   0061.jpg