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全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

選択コースで実技の仕上げ

2012年9月17日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

9月13日から、1週間かけて前期実技の仕上げに入っています。「食肉処理」、「精肉商品づくり」、「加工品製造」の3つのコースからの選択です。学生は、将来の進路や、得意分野の磨き上げなどを考えてコースを選択しています。

総合養成科の前期コースの学生は、この1週間で今までの職業訓練の総復習をして派遣元に戻ります。1年コースの学生は、ここで準備トレーニングをして校外実習に突入します。

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食肉処理コースの下田(淳)君  同コースの長沼君(小さくてゴメン)

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精肉商品づくりコースの松本君   同コースの小笠原君(左)と竹内君

(写真撮影の一瞬だけ、マスクをはずしました。)

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加工品製造コースの永友君    同コースの中村君(左)と倉持君

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同コースの佐々木(良)君

輸入牛肉の商品づくり

2012年9月1日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

8月下旬から、輸入牛肉の商品作りにチャレンジしています。まず、オーストラリアの牛肉産業の概況を、次にオーストラリア産牛肉(部分肉)の基本部位の規格を頭に入れ、そして部分肉からの精肉づくりの実技とハードな日程でカリキュラムを進めています。

8月30日には、MLA豪州食肉家畜生産者事業団のメラニー・ブロック駐日代表による特別授業や校外講師のMLA北野講師のオージービーフ流通概論もあり、グレインフェッド牛肉とグラスフェッド牛肉の食べ比べを体験。また、オーストラリア放送協会(Australian Broadcasting Corpration)の取材も入り、9月上旬には、オーストラリアで本校が紹介されます。

こうして学生は、国産牛肉・輸入牛肉の特徴を腕と舌で感じ取りつつあります。

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ブロック代表による特別授業             ブロック代表と下平さん 

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グレインとグラスの試食            実技   
左 小笠原君 右 倉持君

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実技  右 安武君                          左 猪原君  右 山田さん

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城君 佐野君 田部君の3人衆