上毛にも、ようやく春の気配が感じられ、校庭の白梅が満開です。
そうした中、今年度最後のセミナー「食肉関係 新人社員研修」を3月19日から学生寮に宿泊して23日まで実施しています。
複数の食肉関連会社の新人社員を対象とした食肉の基礎知識と実技をとおした技術を学ぶセミナーとして組み込みました。関東近郊から9社16名参加の濃厚密着型、夜間講義ありの基礎セミナーです。
業界人としての役割を考えるなど根っ子の軸足から学び、豚枝肉処理・精肉技法といった基礎技術、原価計算、食肉関連法規など勘所をきちんと押さえるカルキュラム。また、寮生活は、同業他社の情報交換の場にもなっています。
研修生にとっては、きついけれど充実した1週間が始まっています。