2月26日(日)、時折薄日の差す曇空。
本校総合養成科47期生が、1年間の食肉修学の集大成として自ら製造した牛肉、豚肉、ロースハム、ベーコン、ソーセージ、そして食肉調理のお惣菜などの即売会を実習室にて開催しました。
朝早くから、開店待ちをしていただきました皆さま、どうもありがとうございました。
本校学生が丁寧に作った成果品をどうぞご賞味下さい。
なお、本日の売上金の一部については、東日本大震災で被災された方々への義援金にすることとしております。
学生は、2月最終週をこの感謝祭の総括や実習室、加工室、調理室など1年間の思いを込めた大掃除をし、その学舎を4月入学の後輩に引き継ぎ、3月2日に卒業式を迎えることになります。
平成24年2月6日~11日にかけて総合養成科14名は、オーストラリアでの畜産研修を実施しました。
クインズランド州Gold Coast近郊のTender Plus社、少し内陸に入ったToowoonba近郊のBeef Cityの食肉工場及びフィードロット視察を中心とした研修でしたが、実際に白衣に着替えて食肉処理工程をまじかに見るという貴重な経験になりました。
また、小規模から大規模までの多様な食肉専門店のバックヤードの視察や繁殖農家の視察も行いました。
牛肉、羊肉、豚肉と食肉王国オーストラリアならではの食事もし、学生諸君にとっては実り多き1週間でした。