本校では、2泊3日タイプや2週間にわたる学生寮宿泊タイプまで様々なスタイルで、牛豚の部分肉製造技術から、精肉メニュー提案、内臓肉の商品づくり、加工品づくりの基礎など焦点を絞ったセミナーをバリエーション豊かに実施しています。
7月17日~30日にかけて、部分肉製造処理初級技術研修(豚肉コース)を実施しました。
参加者は13名の少数セミナー。
企業で事務職の方、豚の「かた」は処理できるけれども「もも」は初めての方、そしてこの道10数年で企業の幹部指導者候補として参加された方も。少数セミナーゆえ、本校講師の濃密指導、他社との情報交換、枝肉処理技法の工夫デモなど自由闊達な勉強会です。
FMAセミナーの講座内容については、本校HPで紹介しています。
どうぞ奮ってご参加してください。お待ちしています。
総合養成科は、7月29日(金)に、4月からの学習の中間整理として、豚肉用途知識発表会を実施しました。
豚部分肉の特徴や精肉商品づくりの方法、原価計算等総合的にこの発表会で整理することが目的です。
学生からは「6月までは、脱骨しているときは、その作業で精一杯で余裕がなかった。今は、精肉商品づくりをイメージしながら部分肉処理ができるようになった。」という発言もありました。
学生は、7月31日から夏休み。実家の精肉店などに帰って、故郷でおさらいや宿題をし、8月17日から授業再開です。