ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

FMAセミナー豚部分肉初級技術研修から

2011年7月30日 土曜日  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

  本校では、2泊3日タイプや2週間にわたる学生寮宿泊タイプまで様々なスタイルで、牛豚の部分肉製造技術から、精肉メニュー提案、内臓肉の商品づくり、加工品づくりの基礎など焦点を絞ったセミナーをバリエーション豊かに実施しています。

 7月17日~30日にかけて、部分肉製造処理初級技術研修(豚肉コース)を実施しました。

 参加者は13名の少数セミナー。

 企業で事務職の方、豚の「かた」は処理できるけれども「もも」は初めての方、そしてこの道10数年で企業の幹部指導者候補として参加された方も。少数セミナーゆえ、本校講師の濃密指導、他社との情報交換、枝肉処理技法の工夫デモなど自由闊達な勉強会です。

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  FMAセミナーの講座内容については、本校HPで紹介しています。

  どうぞ奮ってご参加してください。お待ちしています。

総合養成科で豚肉用途知識発表会を実施

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

 総合養成科は、7月29日(金)に、4月からの学習の中間整理として、豚肉用途知識発表会を実施しました。

  豚部分肉の特徴や精肉商品づくりの方法、原価計算等総合的にこの発表会で整理することが目的です。

 学生からは「6月までは、脱骨しているときは、その作業で精一杯で余裕がなかった。今は、精肉商品づくりをイメージしながら部分肉処理ができるようになった。」という発言もありました。

 学生は、7月31日から夏休み。実家の精肉店などに帰って、故郷でおさらいや宿題をし、8月17日から授業再開です。

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