4月15日(金)の放課後、学校生活が始まり、学生の親睦を図るため、校庭をとりまくけや木に因んで「けやき祭」を行いました。
これから、総合養成科、食肉販売科ともに本格的な食肉処理技能の習得と理論学習のスタートです。
満開の桜咲く校庭の一角でバーベキュー
寮生活の班別メンバーも決まり、チームワークもバッチリ
入学後1か月が過ぎ、その間に学んだことの中間整理とプレゼンテーション能力の向上を目的として、総合養成科、食肉販売科ごとに校内課題発表会を実施しました。
学生は、衛生管理の基本、牛豚の筋肉の種類や構造、枝肉大分割のポンイトなど様々なテーマについて、簡潔かつ適切に説明できるよう創意工夫をしたところです。
今後は、さらに、カッティング発表会、牛・豚用途別発表会や調理祭などを通じて、プレゼンテーション能力をアップしていきます。
皆の前で発表 食肉流通の歴史をまとめる
砥石の種類と研ぎ方のポイントを説明 豚ばらの脱骨工程をおさらい