5月24日(月) 食肉販売科の「豚肉用途知識発表会」を実施ました。
事前に抽選で決定した「かた」「ロースばら」「もも」から1部位を4班がそれぞれに操作分析や図解をもとにレジュメを作成し発表しました。
☆最優秀賞☆ Bグループ
川村、市川、河内、森本、古川、吉田、上野、井上、柴田、谷口
5月21日(金) 夏日のような晴天☀の中、さつき祭を開催しました。
「さつき祭」は、いわゆる運動会で学生と役職員がAチーム(黄・ピンク)
Bチーム(緑・青) Cチーム(赤) Dチーム(オレンジ)の4チームで各種目を競います。
今年の競技種目は・・・
◆宝探し 校内(建物外)に隠してある牛骨を探す
◆リレー 各チーム全員参加
◆綱引き トーナメント
◆16人17脚
◆○☓クイズ
☆優勝はAチームでした。 ☆
炎天下の中、こんな姿も見られました。
「小町?」 競技に「仮装」はありません。
群馬では、運動会は赤組・白組ではなく、上毛三山にたとえ
赤城団、榛名団、妙義団などの団に分かれます。
今は少子化で生徒の数も少なくなっていますが、
昔は浅間団、白根団もありました。(余談ですが・・・)
5月19日(水)総合養成科の「豚カッティング発表会」を実施しました。
18名の学生が3班にわかれ、豚枝肉のカッティング工程について、「図解発表」「実技発表」の2項目で発表します。
図解発表では、各班とも思考をこらした模型を作成し、本物さながらに学習した工程を発表しました。
最優秀賞 1班 福島、工藤、山本、菊田、藤丸、名嘉真
優秀賞 2班
努力賞 3班
1班のみなさんおめでとう!
2班3班は、次の「牛カッティング発表会」で頑張ってください。
5月8日(土)午前に食肉販売科、午後に総合養成科の「課題発表会」を実施しました。
5月連休の帰省時に、4月の学習内容を個々のテーマに基づき取りまとめたものを、パワーポイントなどで発表しました。
<午前の部>食肉販売科
<午後の部> 総合養成科
火災避難訓練の後、各班の代表が消火器での消火訓練に挑みました。
また、AEDの操作について説明を受け、学生も体験しました。
「火事だ逃げろ!!」 消火器の取扱説明 この火を消すのだ!!
ちょっと緊張感がないなぁー
マニュアルどおり消火完了 やや逃げ腰? 本格的な消火活動!
fire rescue ?
AEDは本校にも設置してあります。いざという時のために、真剣に学習します。
まずは意識を確認して・・・・「大丈夫ですか?」 彼?彼女?は助かったでしょうか
救命処置のガイドラインはこちらをご覧ください。