4月27日(水)、28日(木)の2日間、総合養成科、食肉販売科の学生は、東京中央卸売市場食肉市場及び日本食肉流通センターを見学しました。
また、宿泊先の東京代々木ユースホステルにおいて、(社)日本食肉格付協会及びJA全農ミートフーズ㈱の外部講師による講義を受けました。
4月21日(水) 学生長、副学生長の任命式が実施され学生長1名、副学生長3名が代表となりました。
56名という大所帯、学生の取りまとめ役として4名の学生には頑張ってもらいたいものです。
翌日の22日には学生自治会が開催され、各委員会組織が設置されました。
学生同士や役職員との親睦を深めるため、みんなでバーベキューをしました。
学生同士は、すでに親睦がかなり深められていた様で、とても楽しい行事となりました。
班ごとに火を囲んで・・・楽しそう(^^♪
福地寮監の「一本締め」で終了
宴たけなわではありますが・・・暗くなってきましたし・・・
4月13日(火)本校恒例の「誕生会」をしました。
毎月、その誕生月の学生をみんなでお祝いします。
誕生会の昼食もスペシャルメニュー、アルコールなしの「乾杯!」です。
4月のお誕生はこの2人でした。(右端の田中先生は進行役です)
2名/56名・・・以外に4月生まれは少ないです。
祝ってもらう代わりと言ってはなんですが・・
誕生月の学生には、これからの目標や誕生日を迎えて思うことなどを発表してもらいます。
4月8日(木)初めての実習でナイフ研ぎをしました。
総合養成科、食肉販売科の各科に分かれ、先生のデモンストレーションの後、各自ナイフを研ぎました。
慣れた手つきで作業が出来る者、初めてナイフを握るのかぎこちない者・・・
それぞれがこれからの実習でお世話になるナイフを愛情込めて研ぎました。
確か・・・・ケガ人は出なかったようです? (^^ゞ
平成22年4月7日(水) 平成22年度総合養成科第46期生、食肉販売科第21期生の入学式を挙行しました。
農林水産省、群馬県庁などのご来賓、派遣元、ご父兄の方々のご出席のもと、学生代表の福島学生が誓いの言葉を読み上げました。
本年度の入学生は、総合養成科18名、食肉販売科38名の合計56名と昨年の55名を1名上回る大所帯となりました。
女子学生も6名(食肉販売科)入学し、寮室は満室となりました。
前日4月6日(火)の入寮日には、団体行動の訓練も行われ、みんな緊張した面持ちで校旗降下や校歌斉唱に取り組みました。