5月24日(月) 食肉販売科の「豚肉用途知識発表会」を実施ました。
事前に抽選で決定した「かた」「ロースばら」「もも」から1部位を4班がそれぞれに操作分析や図解をもとにレジュメを作成し発表しました。
☆最優秀賞☆ Bグループ
川村、市川、河内、森本、古川、吉田、上野、井上、柴田、谷口
5月21日(金) 夏日のような晴天☀の中、さつき祭を開催しました。
「さつき祭」は、いわゆる運動会で学生と役職員がAチーム(黄・ピンク)
Bチーム(緑・青) Cチーム(赤) Dチーム(オレンジ)の4チームで各種目を競います。
今年の競技種目は・・・
◆宝探し 校内(建物外)に隠してある牛骨を探す
◆リレー 各チーム全員参加
◆綱引き トーナメント
◆16人17脚
◆○☓クイズ
☆優勝はAチームでした。 ☆
炎天下の中、こんな姿も見られました。
「小町?」 競技に「仮装」はありません。
群馬では、運動会は赤組・白組ではなく、上毛三山にたとえ
赤城団、榛名団、妙義団などの団に分かれます。
今は少子化で生徒の数も少なくなっていますが、
昔は浅間団、白根団もありました。(余談ですが・・・)
5月19日(水)総合養成科の「豚カッティング発表会」を実施しました。
18名の学生が3班にわかれ、豚枝肉のカッティング工程について、「図解発表」「実技発表」の2項目で発表します。
図解発表では、各班とも思考をこらした模型を作成し、本物さながらに学習した工程を発表しました。
最優秀賞 1班 福島、工藤、山本、菊田、藤丸、名嘉真
優秀賞 2班
努力賞 3班
1班のみなさんおめでとう!
2班3班は、次の「牛カッティング発表会」で頑張ってください。
5月8日(土)午前に食肉販売科、午後に総合養成科の「課題発表会」を実施しました。
5月連休の帰省時に、4月の学習内容を個々のテーマに基づき取りまとめたものを、パワーポイントなどで発表しました。
<午前の部>食肉販売科
<午後の部> 総合養成科
火災避難訓練の後、各班の代表が消火器での消火訓練に挑みました。
また、AEDの操作について説明を受け、学生も体験しました。
「火事だ逃げろ!!」 消火器の取扱説明 この火を消すのだ!!
ちょっと緊張感がないなぁー
マニュアルどおり消火完了 やや逃げ腰? 本格的な消火活動!
fire rescue ?
AEDは本校にも設置してあります。いざという時のために、真剣に学習します。
まずは意識を確認して・・・・「大丈夫ですか?」 彼?彼女?は助かったでしょうか
救命処置のガイドラインはこちらをご覧ください。
4月27日(水)、28日(木)の2日間、総合養成科、食肉販売科の学生は、東京中央卸売市場食肉市場及び日本食肉流通センターを見学しました。
また、宿泊先の東京代々木ユースホステルにおいて、(社)日本食肉格付協会及びJA全農ミートフーズ㈱の外部講師による講義を受けました。
4月21日(水) 学生長、副学生長の任命式が実施され学生長1名、副学生長3名が代表となりました。
56名という大所帯、学生の取りまとめ役として4名の学生には頑張ってもらいたいものです。
翌日の22日には学生自治会が開催され、各委員会組織が設置されました。
学生同士や役職員との親睦を深めるため、みんなでバーベキューをしました。
学生同士は、すでに親睦がかなり深められていた様で、とても楽しい行事となりました。
班ごとに火を囲んで・・・楽しそう(^^♪
福地寮監の「一本締め」で終了
宴たけなわではありますが・・・暗くなってきましたし・・・
4月13日(火)本校恒例の「誕生会」をしました。
毎月、その誕生月の学生をみんなでお祝いします。
誕生会の昼食もスペシャルメニュー、アルコールなしの「乾杯!」です。
4月のお誕生はこの2人でした。(右端の田中先生は進行役です)
2名/56名・・・以外に4月生まれは少ないです。
祝ってもらう代わりと言ってはなんですが・・
誕生月の学生には、これからの目標や誕生日を迎えて思うことなどを発表してもらいます。
4月8日(木)初めての実習でナイフ研ぎをしました。
総合養成科、食肉販売科の各科に分かれ、先生のデモンストレーションの後、各自ナイフを研ぎました。
慣れた手つきで作業が出来る者、初めてナイフを握るのかぎこちない者・・・
それぞれがこれからの実習でお世話になるナイフを愛情込めて研ぎました。
確か・・・・ケガ人は出なかったようです? (^^ゞ