ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

「第5回親子クッキング教室」参加者募集

2009年7月9日 木曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

例年、参加者に大好評の「親子クッキング教室」を下記のとおり
開催します。

小学生のお子さんをお持ちのご家族の参加をお待ちしています。

開催日時  平成21年7月25日(土) 10:00~13:00

場  所   社団法人 全国食肉学校
        370-1103  群馬県佐波郡玉村町樋越1794
        0270-65-2571

 詳しくは、こちらの案内をご覧ください。(参加申し込み書あり)

  201.jpg  2022.jpg  img946.jpg
   昨年の様子

星に願いを・・・

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

7月7日は「七夕」

関東地方は、あいにくの曇り空
短冊に書いた学生達の願いは届くのでしょうか

 tabata005.jpg  
「お肉屋さんになる」  「身長が5cm高くなりたい」
「成り上がる!」   「青木先生がいつまでも元気でいますように」
 泣かせるお願いもあったり・・・
みんなのお願いが叶いますように☆

七夕と言えば、織姫と彦星
1年に1回しか会えない二人は
ご夫婦だったとか・・・ご存知でした?

自主セミナー

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

7月5日(日)の午前、休日にもかかわらず、食肉販売科の学生による
自主セミナーが開催されました。

㈱JA食肉かごしま出身の半下石さん、㈱コワダヤ出身の北園さんが
講師になりカットの実技を披露しました。
食肉販売科の学生のみならず、総合養成科の学生も
興味深く受講していました。

hange-007.jpg  hange-008.jpg

 hange-009.jpg  hange-011.jpg

ボランティア活動〝利根川クリーン作戦〝 

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

7月5日(日)早朝、地域の清掃ボランティアに有志が参加しました。

利根川の河川敷を地域住民のみなさんと
ゴミを一生懸命拾い、きれいにしました。

 seiso-004.jpg  seiso018.jpg  seiso-008.jpg
  近くの公園に集合!!       みんなで力を合わせ「クリーン大作戦」

  seiso-023.jpg
   学校に戻り記念撮影?

食肉製品検査実習

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

7月4日(土)は、㈱群馬県食肉卸売市場の品質管理課の塚田課長、
松本さんによる「食肉製品検査実習」が行われました。

しばらく休眠中だった実習棟の検査室を使用し、通常行われている
検査実務を体験しました。

kensa-001.jpg  kensa004.jpg  kensa-006.jpg

内臓肉の商品づくりセミナー

  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

7月1日(水)~3日(金)の3日間、本校で内臓肉の商品づくり
セミナーを開講しました。

1日目の講義は、協和食品㈱の羽根田社長による内臓肉の流通概論・規格、
本校若林専任講師による内臓肉の商品管理の講義がありました。
haneda001.jpg

2日目は㈱エルマの岡田部長による実技で、午前は「豚内臓」、
午後は「牛内臓」の商品づくりを実演・指導いたただきました。
okada-006.jpg  okada-014.jpg  okada-017.jpg

3日目は内臓肉を使った調理商品づくりをし、最後に受講者全員で
試食し、商品に対する知識・技術の検証をしました。

卒業記念感謝祭2009夏<団結式>

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月25日に食肉販売科27名による「卒業記念感謝祭2009夏」の
団結式がありました。

 kansya-002.jpg kansya-004.jpg kansya-012.jpg 

卒業記念感謝祭2009~夏~開催のお知らせ
     開催日時  平成21年7月12日  10:30~12:00
                    ※ 8:30より整理券を配布します。
     場   所  社団法人全国食肉学校 実習室
              370-1103  群馬県佐波郡玉村町樋越1794
                      TEL 0270-65-2571
 

   卒業記念感謝祭2009夏 チラシ はこちら  

      blog-kansyasai-natsu-06.jpg  blog-kansyasai-natsu-03.jpg
    昨年度の様子     2008.7.13  

実践実技 第4弾<最終回>

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 食肉販売科  投稿者:管理者

6月26日(金)は、いよいよ『実践実技』の最終日

「行列のできるメンチ」で全国的に有名なサトウ食品㈱の
佐藤専務に「食肉専門店の食肉製造技術Ⅱ」を
教えていただきました。

sato-002.jpg  sato-006.jpg  sato-011.jpg
まずは、枝肉を見極めることが重要! そして何より「技」です!!

牛枝肉カッティング発表会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科  投稿者:管理者

6月24日(水)~25日(木)は、総合養成科の牛カッティング発表会でした。

生活班の3班が牛枝肉の模型による分割のデモ、そしてカッティング
の実技を競いました。

発表会数週間前から、各班とも模型作りや発表の段取りなど
活発に打ち合わせや練習を重ねたようで、立派な発表でした。

  gyuhappyo3-016.jpg gyuhappyo2-021.jpg gyohapyop1-023.jpg
 発表順に 第3班                     第2班     気合いの入った 第1班  

     gyohapyo1-032.jpg
 本物さながらの模型・・もはや「職人技」です

  gyuhappyo004.jpg  gyuhappyo-005.jpg  gyohappyo-037.jpg
    さぁ実技だぁ~            大分割         小割り筋引き

   gyuhapyo043-043.jpg      gyuhapyo-065.jpg
     青木先生の講評          最優秀賞の1班

☆最優秀賞☆
  第1班   小野、七井、中村、小川、高田
                        佐藤、仲宗根、高崎、藤田
                        おめでとう(^_-)-☆ 

原価計数管理セミナー

  カテゴリー: セミナー・講座・研修, 全国食肉学校  投稿者:管理者

6月24日(水)東京品川区の東京食肉市場にて
原価計数管理セミナーを開催しました。

東京食肉市場内のAVルームにおいて、本校の若林専任講師が
講義しました。

定員25名に対し30名が受講し、熱心に電卓をたたき
原価計算のしくみや計算方法を学習しました。

genka001.jpg  genka003.jpg  genka002.jpg