例年、参加者に大好評の「親子クッキング教室」を下記のとおり
開催します。
小学生のお子さんをお持ちのご家族の参加をお待ちしています。
開催日時 平成21年7月25日(土) 10:00~13:00
場 所 社団法人 全国食肉学校
370-1103 群馬県佐波郡玉村町樋越1794
0270-65-2571
詳しくは、こちらの案内をご覧ください。(参加申し込み書あり)
7月7日は「七夕」
関東地方は、あいにくの曇り空
短冊に書いた学生達の願いは届くのでしょうか
「お肉屋さんになる」 「身長が5cm高くなりたい」
「成り上がる!」 「青木先生がいつまでも元気でいますように」
泣かせるお願いもあったり・・・
みんなのお願いが叶いますように☆
七夕と言えば、織姫と彦星
1年に1回しか会えない二人は
ご夫婦だったとか・・・ご存知でした?
7月5日(日)の午前、休日にもかかわらず、食肉販売科の学生による
自主セミナーが開催されました。
㈱JA食肉かごしま出身の半下石さん、㈱コワダヤ出身の北園さんが
講師になりカットの実技を披露しました。
食肉販売科の学生のみならず、総合養成科の学生も
興味深く受講していました。
7月4日(土)は、㈱群馬県食肉卸売市場の品質管理課の塚田課長、
松本さんによる「食肉製品検査実習」が行われました。
しばらく休眠中だった実習棟の検査室を使用し、通常行われている
検査実務を体験しました。
7月1日(水)~3日(金)の3日間、本校で内臓肉の商品づくり
セミナーを開講しました。
1日目の講義は、協和食品㈱の羽根田社長による内臓肉の流通概論・規格、
本校若林専任講師による内臓肉の商品管理の講義がありました。
2日目は㈱エルマの岡田部長による実技で、午前は「豚内臓」、
午後は「牛内臓」の商品づくりを実演・指導いたただきました。
3日目は内臓肉を使った調理商品づくりをし、最後に受講者全員で
試食し、商品に対する知識・技術の検証をしました。
6月25日に食肉販売科27名による「卒業記念感謝祭2009夏」の
団結式がありました。
卒業記念感謝祭2009~夏~開催のお知らせ
開催日時 平成21年7月12日 10:30~12:00
※ 8:30より整理券を配布します。
場 所 社団法人全国食肉学校 実習室
370-1103 群馬県佐波郡玉村町樋越1794
TEL 0270-65-2571
卒業記念感謝祭2009夏 チラシ はこちら
6月24日(水)~25日(木)は、総合養成科の牛カッティング発表会でした。
生活班の3班が牛枝肉の模型による分割のデモ、そしてカッティング
の実技を競いました。
発表会数週間前から、各班とも模型作りや発表の段取りなど
活発に打ち合わせや練習を重ねたようで、立派な発表でした。
☆最優秀賞☆
第1班 小野、七井、中村、小川、高田
佐藤、仲宗根、高崎、藤田
おめでとう(^_-)-☆
6月24日(水)東京品川区の東京食肉市場にて
原価計数管理セミナーを開催しました。
東京食肉市場内のAVルームにおいて、本校の若林専任講師が
講義しました。
定員25名に対し30名が受講し、熱心に電卓をたたき
原価計算のしくみや計算方法を学習しました。