4月27日、28日の2日間総合養成科、食肉販売科の学生は、東京中央卸売市場食肉市場及び日本食肉流通センターを見学しました。
また、宿舎の東京代々木ユースホステルにおいて、日本格付協会の外部講師による取引規格解説の講義を受けました。
東京ビッグサイトにて4月22日~24日の3日間「2009食肉産業展」が開催され、本校も出展しました。
本校のブースにも大勢の食肉業界の関係者が訪れ、教育コース、セミナーや通信教育等に関心を持って質問されていました。
学生長、副学生長の任命式が4月21日に役員室で実施され、学生長1名(総合科)、副学生長3名(総合科男女1名ずつ、販売科1名)が代表となりました。
また、翌日の22日には学生自治会総会が開催され、各委員会組織が設置されました。
4月17日(金)学生、役職員全員参加で「けやき祭」を実施しました。
学生同士や先生や職員との親睦を深めるため、みんなでバーベキューをしました。
みんな、それぞれの話に盛り上がり楽しい夕べとなりました。
4月9日より本格的に授業が開始し、4月10日はいよいよ実技授業の開始です。
午前中は、専任講師によるノーマルカットのデモンストレーション
学生の目は、講師の鮮やかな手さばきに釘付け?です。
午後は、総合養成科、食肉販売科に分かれ、いよいよ実習「ナイフ研ぎ」
初めてナイフを持つ学生もいるようで・・・
実技の修得も先ずは「ナイフ研ぎ」から、みんな必死です!!
4月8日(水)本校大教室にて総合養成科第45期生、食肉販売科第20期生の入学式を挙行しました。
農林水産省、群馬県庁や農畜産業振興機構などのご来賓の方々ご出席のもと、総合養成科28名、食肉販売科27名、計55名の学生が入学しました。
2科3コース(総合1年・前期、販売)になって初めての定員を超える入学生でした。
また、女子の学生も総合1年コース4名、販売5名と例年になく華やかな入学式となりました。
羽田理事長の挨拶 入学生紹介 農水省食肉鶏卵課
頼田課長補佐からのご祝辞
学生の誓詞