ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

東京・神奈川 市場見学研修

2009年5月11日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

4月27日、28日の2日間総合養成科、食肉販売科の学生は、東京中央卸売市場食肉市場及び日本食肉流通センターを見学しました。

また、宿舎の東京代々木ユースホステルにおいて、日本格付協会の外部講師による取引規格解説の講義を受けました。

090427-005.jpg  090427-035.jpg 090427014.jpg
4.27 お肉の情報館             4.27 東京食肉市場 

 090427020.jpg 090427027.jpg  090427-023.jpg 

 090427-034.jpg  090428-038.jpg  090428-049.jpg
                   4.27講義「取引規格」     4.28日本食肉流通センター

食肉産業展出展

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

東京ビッグサイトにて4月22日~24日の3日間「2009食肉産業展」が開催され、本校も出展しました。

本校のブースにも大勢の食肉業界の関係者が訪れ、教育コース、セミナーや通信教育等に関心を持って質問されていました。

090421sangyo.jpg
卒業生の来場者も多く、懐かしいお顔に会え嬉しく思いました。(^_-)-☆(内山)

学生自治会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

学生長、副学生長の任命式が4月21日に役員室で実施され、学生長1名(総合科)、副学生長3名(総合科男女1名ずつ、販売科1名)が代表となりました。

 090421gichi-001.jpg    090421gichi011.jpg
学校長から各人に任命書授与  学生の代表です!!

また、翌日の22日には学生自治会総会が開催され、各委員会組織が設置されました。

090421ichi-013.jpg

けやき祭

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

4月17日(金)学生、役職員全員参加で「けやき祭」を実施しました。

学生同士や先生や職員との親睦を深めるため、みんなでバーベキューをしました。
みんな、それぞれの話に盛り上がり楽しい夕べとなりました。

090417keyako347.JPG 
学校長の「乾杯」(お茶)の合図でスタート!みんな楽しそう!!
090417keyaki.JPG 090417keyaki367.JPG 090417keyaki365.JPG 
090417keyaki359.JPG 090417keyaki356.JPG 090417keyaki354.JPG
写真が載っていない学生さん、ゴメンネm(__)m

誕生会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

4月14日(火)に4月生まれの「誕生会」をしました。

4月生まれの6人が、みんなの前で誕生月に当たり「今後の抱負や意気込み」を発表しました。
これからも毎月誕生会を行います。

 090414tangyo344.JPG
 誕生会なんて何年ぶり?

豚枝肉実習

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

4月13日からは、総合養成科の「豚枝肉脱骨」、食肉販売科の「豚枝肉脱骨・整形」実習がスタートしました。

総合養成科
090418eda387.JPG 090418eda397.JPG 090420eda403.jpg

 090420eda5294.JPG 090413332.JPG 090413eda330.JPG 

食肉販売科
090413eda333.JPG  090413eda335.JPG 

はじめての・・・

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

4月9日より本格的に授業が開始し、4月10日はいよいよ実技授業の開始です。

午前中は、専任講師によるノーマルカットのデモンストレーション
学生の目は、講師の鮮やかな手さばきに釘付け?です。

 090410demo316.JPG  090410demo317.JPG
          枝肉製造の過程を学習

午後は、総合養成科、食肉販売科に分かれ、いよいよ実習「ナイフ研ぎ」
初めてナイフを持つ学生もいるようで・・・
実技の修得も先ずは「ナイフ研ぎ」から、みんな必死です!!

090410naifu320.JPG   090410naifu323.JPG  
青木講師による総合科のデモ    鋭いナイフに関心\(◎o◎)/!

  090410naifu324.JPG
  販売科は田中講師のデモ

平成21年度入学式

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

4月8日(水)本校大教室にて総合養成科第45期生、食肉販売科第20期生の入学式を挙行しました。
農林水産省、群馬県庁や農畜産業振興機構などのご来賓の方々ご出席のもと、総合養成科28名、食肉販売科27名、計55名の学生が入学しました。
2科3コース(総合1年・前期、販売)になって初めての定員を超える入学生でした。
た、女子の学生も総合1年コース4名、販売5名と例年になく華やかな入学式となりました。

 090408new130.jpg 090408new131.jpg 090408new-135.jpg
  羽田理事長の挨拶           入学生紹介      農水省食肉鶏卵課
                                 頼田課長補佐からのご祝辞
 090408new141.jpg
 学生の誓詞

7日(火)の入寮日には、団体行動訓練や寮生活のルールについて、オリエンテーションが行なわれました。  

  090407ori-112.jpg 090407ori122.jpg 090407ori124.jpg
  団体行動訓練 整列    校旗掲揚・降下   女子<特別>オリエンテーション