ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

~そよ風の中で~

2009年5月25日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

5月の薫風の中、FMAリーグ戦がスタートしました。

サッカーとソフトボールの2種目の総当たり戦で、4チームで戦います。
清掃終了後、グラウンドで6月下旬まで行い、全試合終了後表彰式をします。
どのチームが優勝するでしょうか、結果をお楽しみに~

fma-050.jpg    fma105.jpg 
準備体操でバッチリ!! 
    fma-097.jpg    fma-102.jpg
         白熱したプレー             キャー!!飛んでる~

 fma-035.jpg  fma-030.jpg 
                三角先生の「プレーボール」で開始  

      fma-028.jpg    fma-083.jpg
      女子学生も大活躍             楽しいひとときヽ(^o^)丿

課題発表会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月8日は、午前に総合養成科、午後に食肉販売科の「課題発表会」をしました。

連休の帰省中に、それぞれが取りまとめた内容について、プロジェクターやOHPなどを効果的に使用し、とても良い発表会となりました。

 kadai042.jpg  kadai-022.jpg 

    kadai026.jpg  kadai0011.jpg

避難だ!! 防災訓練

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

5月7日、防災訓練を実施しました。

全寮制の本校では欠かすことのできない重要な訓練です。
「火事だー」の声に全員避難!

人員確認後、消火訓練とAEDの操作について学習しました。

bosai044.jpg bosai-054.jpg bosai063.jpg

圧巻!!

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

5月7日に「ナイフ研ぎpart2」がありました。

1か月前の4月10日と比べると、少しずつ上達してきているようです。
今回は、切味を「キャベツの千切り」で確認しました。
個人差もあるようで、千切り~百切り?まで、さまざまです。

それにしても、55名の学生が一斉に千切りをする光景は圧巻です。

kya036.jpg kya-031.jpg kya-040.jpg

伝統の徳育

  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

本校の伝統的な授業「徳育」が5月6日にありました。

本年度は、トイレを全面的に改修したこともあり、トイレ掃除とガラス拭き等を同時に行いました。
普段、担当区域として清掃しているものの、改めて見直すと結構汚れもあったり・・・
みんな無心でひたすら「きれいにする」ということに取り組みました。

toire-009.jpg  toire-006.jpg toire-023.jpg toire022.jpg

作業終了後の反省会で作業の感想を発表しました。

toire-027.jpg

東京・神奈川 市場見学研修

2009年5月11日 月曜日  カテゴリー: 全国食肉学校, 授業の風景, 総合養成科, 食肉販売科  投稿者:管理者

4月27日、28日の2日間総合養成科、食肉販売科の学生は、東京中央卸売市場食肉市場及び日本食肉流通センターを見学しました。

また、宿舎の東京代々木ユースホステルにおいて、日本格付協会の外部講師による取引規格解説の講義を受けました。

090427-005.jpg  090427-035.jpg 090427014.jpg
4.27 お肉の情報館             4.27 東京食肉市場 

 090427020.jpg 090427027.jpg  090427-023.jpg 

 090427-034.jpg  090428-038.jpg  090428-049.jpg
                   4.27講義「取引規格」     4.28日本食肉流通センター

食肉産業展出展

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

東京ビッグサイトにて4月22日~24日の3日間「2009食肉産業展」が開催され、本校も出展しました。

本校のブースにも大勢の食肉業界の関係者が訪れ、教育コース、セミナーや通信教育等に関心を持って質問されていました。

090421sangyo.jpg
卒業生の来場者も多く、懐かしいお顔に会え嬉しく思いました。(^_-)-☆(内山)

学生自治会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

学生長、副学生長の任命式が4月21日に役員室で実施され、学生長1名(総合科)、副学生長3名(総合科男女1名ずつ、販売科1名)が代表となりました。

 090421gichi-001.jpg    090421gichi011.jpg
学校長から各人に任命書授与  学生の代表です!!

また、翌日の22日には学生自治会総会が開催され、各委員会組織が設置されました。

090421ichi-013.jpg

けやき祭

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

4月17日(金)学生、役職員全員参加で「けやき祭」を実施しました。

学生同士や先生や職員との親睦を深めるため、みんなでバーベキューをしました。
みんな、それぞれの話に盛り上がり楽しい夕べとなりました。

090417keyako347.JPG 
学校長の「乾杯」(お茶)の合図でスタート!みんな楽しそう!!
090417keyaki.JPG 090417keyaki367.JPG 090417keyaki365.JPG 
090417keyaki359.JPG 090417keyaki356.JPG 090417keyaki354.JPG
写真が載っていない学生さん、ゴメンネm(__)m

誕生会

  カテゴリー: 全国食肉学校, 学校生活  投稿者:管理者

4月14日(火)に4月生まれの「誕生会」をしました。

4月生まれの6人が、みんなの前で誕生月に当たり「今後の抱負や意気込み」を発表しました。
これからも毎月誕生会を行います。

 090414tangyo344.JPG
 誕生会なんて何年ぶり?