ブログFMA
全国食肉学校のブログへようこそ!!�A;学校の様子を紹介します。

山中村道中<第2弾>

2008年9月6日 土曜日  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

山中学校長と中村寮監の「卒業生訪問の旅」第2弾は、東北・関東地方の19年度卒業生と今年度の学生の職場(実家)を訪問しました。

今回の訪問先は・・・

   8月4日  愛知屋精肉店<東京都>  渡辺(在校生)

           三千里葛西店<東京都>  菅野(総合43期・19年度卒)
                                            yagikita0219.jpg  精悍な面持ちとなった菅野さん

   8月5日  今野畜産   <福島県>  今野(在校生)

   8月6日  越川畜産   <千葉県>  越川(在校生)

           篠﨑畜産   <千葉県>  篠﨑(在校生)

            若林牧場   <茨城県>  岩渕(総合43期・19年度卒)
                  yagikita0001.jpg 同農場で現在研修中の岩渕さん

まだまだ卒業生皆さんの所に行くには時間がかかりそうですが、これからも『全国行脚』を決行いたしますのでお楽しみに!
「うちに来てー」という卒業生の方は、ぜひ下記へご連絡を!!

fma@fma.or.jp         また、現在の様子や学校での思い出もどうぞ(^_-)-☆

小さな食育活動「親子クッキング教室」

  カテゴリー: 全国食肉学校  投稿者:管理者

8月24日(日)に第4回『親子クッキング教室』を開催しました。
夏休み最後の日曜日に、13家族46名が参加しました。

本校の専任講師による豚枝肉カッティングデモンストレーションでは、大きな肉の塊の登場に「ワァー」と歓声も上がり、店頭でみる精肉の形態になるまでの工程を目の当たりにして、一同興味津々、骨抜きやスライサー作業も体験してもらいました。
201.jpg   203.jpg
        枝肉のカッティングデモンストレーション                 

   2022.jpg   2044.jpg
    あばらの骨抜きに挑戦!    お母さん上手!

ソーセージづくりでは、各家族ごとに『手作りソーセージ』をつくりました。
子供達は、楽しそうにひき肉をモミモミ・・・? むずかしい腸詰にも挑戦!!
2048.jpg  img4923.jpg   img931.jpg
                        みんな美味しそうにできました

お昼のバーベキューでは、カットした豚肉や全農パールライス提供のおにぎりなどを満喫しました。

また、この行事には総合養成科から11名の学生が参加しました。
カットデモやソーセージづくりでの補助やバーベキューの炭火起しなど裏方となって協力してくれました。
その姿に参加者からは「親切でやさしかった」など大好評で、あいにくの雨でしたが、大盛況の楽しい行事となりました。
img4905.jpg   2031.jpg
カッティングする勇姿      参加者への説明も堂々と・・・
    img956.jpg      img957.jpg 
   楽しいふれあいもありました   大活躍の学生達、ご苦労様でした

微力ではありますが、本校はこれからも食肉を通しての『食育活動』を実施していきたいと思います。