山中学校長と中村寮監の「卒業生訪問の旅」第2弾は、東北・関東地方の19年度卒業生と今年度の学生の職場(実家)を訪問しました。
今回の訪問先は・・・
8月4日 愛知屋精肉店<東京都> 渡辺(在校生)
三千里葛西店<東京都> 菅野(総合43期・19年度卒)
精悍な面持ちとなった菅野さん
8月5日 今野畜産 <福島県> 今野(在校生)
8月6日 越川畜産 <千葉県> 越川(在校生)
篠﨑畜産 <千葉県> 篠﨑(在校生)
若林牧場 <茨城県> 岩渕(総合43期・19年度卒)
同農場で現在研修中の岩渕さん
まだまだ卒業生皆さんの所に行くには時間がかかりそうですが、これからも『全国行脚』を決行いたしますのでお楽しみに!
「うちに来てー」という卒業生の方は、ぜひ下記へご連絡を!!
fma@fma.or.jp また、現在の様子や学校での思い出もどうぞ(^_-)-☆
8月24日(日)に第4回『親子クッキング教室』を開催しました。
夏休み最後の日曜日に、13家族46名が参加しました。
本校の専任講師による豚枝肉カッティングデモンストレーションでは、大きな肉の塊の登場に「ワァー」と歓声も上がり、店頭でみる精肉の形態になるまでの工程を目の当たりにして、一同興味津々、骨抜きやスライサー作業も体験してもらいました。
枝肉のカッティングデモンストレーション
ソーセージづくりでは、各家族ごとに『手作りソーセージ』をつくりました。
子供達は、楽しそうにひき肉をモミモミ・・・? むずかしい腸詰にも挑戦!!
みんな美味しそうにできました
お昼のバーベキューでは、カットした豚肉や全農パールライス提供のおにぎりなどを満喫しました。
また、この行事には総合養成科から11名の学生が参加しました。
カットデモやソーセージづくりでの補助やバーベキューの炭火起しなど裏方となって協力してくれました。
その姿に参加者からは「親切でやさしかった」など大好評で、あいにくの雨でしたが、大盛況の楽しい行事となりました。
カッティングする勇姿 参加者への説明も堂々と・・・
楽しいふれあいもありました 大活躍の学生達、ご苦労様でした
微力ではありますが、本校はこれからも食肉を通しての『食育活動』を実施していきたいと思います。