2月3日から8日の間、オーストラリア食肉研修が実施されました。
出発日は、今年初めての大雪で高速道路もストップするなどのアクシデントもありましたが、居残り組み4名に見送られ、学生19名引率2名の計21名が、オーストラリアの生産から処理・加工、流通(輸出)にいたる食肉の最新情報を学習に出発しました。
1日目 昼食後学校を出発、一般道で成田空港へ
成田空港21:30 オーストラリアへ出発
雪景色の中出発!! 見送り学生と雪だるま
2日目 トゥーンバ マクワリ和牛牧場
豪州産和牛肥育の視察
広大な敷地に放牧 熱心に聴く学生(空には暗雲が・・・)
3日目 グランザム スタンブローク・ビーフ社
日本向け加工工場視察、市場調査
スタンブローク社 肉と格闘中・・・・・あーあー噛み付いちゃった
4日目 ゴールドコースト テンダープラス社
ポーションカット工場と羊肉の視察
羊肉の枝肉冷蔵庫
そろそろお疲れの人? まだまだ元気な人?
5日目 シドニー MLA
MLAオフィスにてプレゼンテーション
訪問前に昼食 豪州畜産事情解説 れんが屋にて焼肉
6日目 シドニー10:25出発
成田空港18:30到着
出発前は大雪、オーストラリアでは豪雨でしたが、全員無事に帰国しました。
短い日程の中、生産→処理・加工→流通の全てを視察し、学生には実りある研修となりました。
また、異国の風土や文化に触れることで、改めて日本を見つめなおす良い機会になったことでしょう。
・・・帰国の翌日も関東地方は大雪でした。
恒例の『卒業記念感謝祭』が2月24日(日)10:30より本校を会場に開催されます。
総合養成科の学生が1年間学習した集大成として、精肉、食肉加工品や惣菜などをほぼ原価で販売いたします。
毎年早朝から多くのお客様が来場するため、8:30より整理券を配布します。
例年10:30から1時間半程度で完売しております。
どうぞご来場いただき、学生達の勇姿をご覧ください。
おいしいモツ煮もあります!
ご案内チラシ(PDF形式)
接客も学習しました 超ー安い!