食肉流通業務実践コース
コースの特徴
- (1)各分野の具体的事例、体系的知識をイラスト、写真入りで単元ごとにわかりやすく収録してあります。
- (2)各単元に試験を実施し、講師による丁寧な添削指導で必要な知識が確実に身につきます。
募集ガイド
食肉従事者必須!家畜生産から流通・販売の基本的な知識を体系的に学びます。
受講期間 |
令和6年5月~令和7年2月(左記期間内の7ヵ月)
※8月以降に申込の方は受講期間が短縮になります。 |
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受講料(税込) |
49,500円(副教材DVD付きは、53,900円)
※消費税10%含む |
教材 |
単元テキスト6冊(添削6回)又は単元テキスト6冊(第5単元の副教材DVD付き) (添削6回) |
対象者 | 食肉産業に従事している方、従事したい方 |
申込期間 | 令和6年4月末~11月末 |
教材の発送 | 受講料入金確認後、順次発送いたします。 |
カリキュラム
◆ 基礎編
単 元 | 科 目 | 主 な 内 容 |
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1.家畜生産概論 | 家畜生産 |
主要家畜の飼養動向
主要家畜の品種と特性・飼養管理・ライフサイクル 家畜の改良増殖 家畜の疾病、BSE、飼料 |
2.食肉概論 | 食肉の基礎知識 |
筋肉の構造と働き、名称、骨の働きと名称
食肉の一般組成と主要成分、食肉の栄養価 筋肉から食肉への変化(と畜後の時系列変化) 食肉の品質、品質劣化の要因と鮮度保持対策 食肉の冷蔵・冷凍、異常肉の発生とその予防策 |
食肉流通・消費 |
食肉生産(と畜解体)
主要食肉の流通、流通情報 輸入食肉の動向、食肉加工品の流通、 家計消費 |
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3.仕入・販売 | 原料仕入・表示 |
主要食肉の取引規格、部分肉取引規格、
仕入先の選定とポイント 食肉表示に関する基礎知識(小売品質基準、公正競争規約、食品衛生法、JAS等) 牛トレーサビリティ |
◆ 実践編
単 元 | 科 目 | 主 な 内 容 |
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4.経営・販売 | 原価計算 | 原価計算の目的、歩留計算、部分肉原価計算、精肉原価計算 |
マーケティング | マーケティングの役割、マーケティングミックス、市場戦略、顧客意識、4P(商品政策、価格政策、流通政策、販売促進活動) | |
販売管理 |
売り場づくりと売り場管理
販売計画、利益管理、在庫管理 これからのマーケティング戦略 |
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5.販売技術 | 商品づくり |
原料評価のポイント、コマーシャル規格
牛・豚・鶏肉部分肉製造の要点と検収実務 牛・豚・鶏肉各部位からの商品づくり、陳列 内臓肉の商品づくり、食肉惣菜、食肉製品(ハム・ソーセージ)製造 |
副教材DVD目で見てわかる牛肉・豚肉の商品化ノウハウ |
枝肉大分割(牛・豚)
かた系 (牛・豚) もも系 (牛・豚) もも系の小割整形(牛のみ) ロース・バラ系(牛・豚) 内豚 (牛・豚)
各キャプチャーとも約20分
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6.衛生管理 | 食肉衛生・品質管理 |
食中毒とその予防
食品衛生関連法規 品質衛生管理、施設と衛生管理 枝肉・部分肉・精肉・惣菜製造時の衛生管理ポイント |
申込方法
「受講申込書」に必要事項をご記入の上、次によりお申し込みください。 ホームページでオンライン申し込みも受け付けています。
- (1)銀行振込の場合は、申込書を必ず郵送またはFAXにて送付のうえ、下記へお振込みください。(手数料はご負担願います)
- (2)現金(書留)で郵送の場合は、受講料に申込書を同封してお送りください。
【振込先】
群馬銀行 玉村支店 普通預金口座 0018185 公益社団法人全国食肉学校