通信教育講座
在宅で食肉の仕入・販売、原価計算、食肉関連法規までオールラウンドに選択できる通信教育講座!
従業員の実力アップに、企業内教育に、そして自己啓発に、ご活用ください。

食肉流通業務実践コース

コースの特徴

食肉流通業務実践コースパンフレット
  • (1)各分野の具体的事例、体系的知識をイラスト、写真入りで単元ごとにわかりやすく収録してあります。
  • (2)各単元に試験を実施し、講師による丁寧な添削指導で必要な知識が確実に身につきます。

募集ガイド

食肉従事者必須!家畜生産から流通・販売の基本的な知識を体系的に学びます。

受講期間 令和6年5月~令和7年2月(左記期間内の7ヵ月)
※8月以降に申込の方は受講期間が短縮になります。
受講料(税込) 49,500円(副教材DVD付きは、53,900円)
※消費税10%含む
教材 単元テキスト6冊(添削6回)又は単元テキスト6冊(第5単元の副教材DVD付き)
(添削6回)
対象者 食肉産業に従事している方、従事したい方
申込期間 令和6年4月末~11月末
教材の発送 受講料入金確認後、順次発送いたします。

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カリキュラム

◆ 基礎編

単   元 科  目 主 な 内 容
1.家畜生産概論 家畜生産 主要家畜の飼養動向
主要家畜の品種と特性・飼養管理・ライフサイクル
家畜の改良増殖
家畜の疾病、BSE、飼料
2.食肉概論 食肉の基礎知識 筋肉の構造と働き、名称、骨の働きと名称
食肉の一般組成と主要成分、食肉の栄養価
筋肉から食肉への変化(と畜後の時系列変化)
食肉の品質、品質劣化の要因と鮮度保持対策
食肉の冷蔵・冷凍、異常肉の発生とその予防策
食肉流通・消費 食肉生産(と畜解体)
主要食肉の流通、流通情報
輸入食肉の動向、食肉加工品の流通、
家計消費
3.仕入・販売 原料仕入・表示 主要食肉の取引規格、部分肉取引規格、
仕入先の選定とポイント
食肉表示に関する基礎知識(小売品質基準、公正競争規約、食品衛生法、JAS等)
牛トレーサビリティ

◆ 実践編

単   元 科  目 主 な 内 容
4.経営・販売 原価計算 原価計算の目的、歩留計算、部分肉原価計算、精肉原価計算
マーケティング マーケティングの役割、マーケティングミックス、市場戦略、顧客意識、4P(商品政策、価格政策、流通政策、販売促進活動)
販売管理 売り場づくりと売り場管理
販売計画、利益管理、在庫管理
これからのマーケティング戦略
5.販売技術 商品づくり 原料評価のポイント、コマーシャル規格
牛・豚・鶏肉部分肉製造の要点と検収実務
牛・豚・鶏肉各部位からの商品づくり、陳列
内臓肉の商品づくり、食肉惣菜、食肉製品(ハム・ソーセージ)製造
副教材DVD目で見てわかる牛肉・豚肉の商品化ノウハウ DVD 枝肉大分割(牛・豚)
かた系  (牛・豚)
もも系  (牛・豚)
もも系の小割整形(牛のみ)
ロース・バラ系(牛・豚)
内豚   (牛・豚)
各キャプチャーとも約20分
6.衛生管理 食肉衛生・品質管理 食中毒とその予防
食品衛生関連法規
品質衛生管理、施設と衛生管理
枝肉・部分肉・精肉・惣菜製造時の衛生管理ポイント

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申込方法

「受講申込書」に必要事項をご記入の上、次によりお申し込みください。 ホームページでオンライン申し込みも受け付けています。

  • (1)銀行振込の場合は、申込書を必ず郵送またはFAXにて送付のうえ、下記へお振込みください。(手数料はご負担願います)
  • (2)現金(書留)で郵送の場合は、受講料に申込書を同封してお送りください。

【振込先】
群馬銀行 玉村支店 普通預金口座 0018185 公益社団法人全国食肉学校

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