FMAセミナー
◎令和6年度FMAセミナー開催のご案内
基礎から応用まで知識と技能のパワーアップ!
令和6年5月~令和7年3月に開催するセミナーを掲載しております。人材育成計画のご参考にぜひご利用ください。
No. | セミナー名 | 日数 | 開催日 | 受講料 (円、税込) |
---|---|---|---|---|
≪基礎コース≫ | ||||
A-1 ① |
食肉加工品の基礎知識半日セミナー | 半日 | 6/6(木) | 16,500 |
A-1 ② |
食肉加工品の基礎知識半日セミナー | 半日 | 9/13(金) | 16,500 |
A-2 ① |
食肉の基礎知識半日セミナー | 半日 | 6/6(木) | 16,500 |
A-2 ② |
食肉の基礎知識半日セミナー | 半日 | 9/13(金) | 16,500 |
A-3 ① |
食肉の原価計算基礎から応用セミナー | 1日 | 6/7(金) | 27,500 |
A-3 ② |
食肉の原価計算基礎から応用セミナー | 1日 | 10/4(金) | 27,500 |
A-4 | 食肉基礎セミナーⅠ《牛肉編》 | 3日間
2回開催 |
8/19(月)~8/21(水)
10/1(火)~10/3(木) |
82,500 |
A-5 | 食肉基礎セミナーⅡ《加工品編》 | 3日間 | 8/21(水)~8/23(金) | 77,000 |
A-6 | 食肉基礎セミナーⅢ《豚肉編》 | 3日間 | 8/26(月)~8/28(水) | 66,000 |
A-7 | 食肉基礎セミナーⅣ≪食鳥肉編≫ | 1日 | 10/18(金) | 27,500 |
A-8 | 食肉プロモーション基礎《輸入と国産の比較》 | 2日間 | 10/24(木)~10/25(金) | 66,000 |
≪公開授業コース≫ | ||||
B-1 | 豚部分肉加工技術者研修 | 11日間 | 5/10(金)~5/22(水) | 154,000 |
B-2 | 牛部分肉加工技術者研修 | 4日間 | 9/4(水)~9/7(土) | 99,000 |
B-3 | 加工品技術者研修 | 3日間 | 9/5(木)~9/7(土) | 77,000 |
≪技能検定受験準備コース≫ | ||||
C-1 | ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受検準備研修会(1級) | 1日 | 10/28(月) | 26,400 |
C-2 | ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能検定受検準備研修会(2級) | 1日 | 10/29(火) | 24,200 |
≪資格取得コース≫ | ||||
D-1 | 食肉販売技術管理士技能講習会 | 9日間 | R7.1/14(火)~1/23(木) | 192,500 |
≪学生寮宿泊型研修コース≫ | ||||
E-1 | 食肉業界人育成研修 | 4泊5日 | R7.3/10(月)~3/14(金) | 110,000 |
A. 基礎コース
B. 公開授業コース
C. 技能検定受検準備コース
D. 資格取得コース
№ |
食肉販売技術管理士技能講習会(公開講座)
「精肉商品づくりから食肉調理まで食肉販売に関する知識・技術を集約して学習」 ※講義4日間、実習5日間の計9日間、ただし、ご希望部分のみの受講も可能です。 |
|||
---|---|---|---|---|
D-1 | 日 数 | 9日間 | 開催日時 |
R7.1/14(火)8:30
~R7.1/23(木)16:30
(1/19(日)は休日)
試験日は1/24(金)
2025.01.24,#state-d-1
|
受講料 (税込) |
192,500円(税込)
部分受講の場合は 講義一日11,000円(税込) 実技一日22,000円 ~33,000円(税込) 昼食代を含みます |
定 員 |
5名
先着順で定員になり次第締め切ります。 |
|
〈カリキュラム内容〉
●実習 豚精肉、国産牛精肉、輸入牛精肉、惣菜・調理 ●講義 食肉販売関連法規 食肉流通概論 食肉基礎知識 原価・値入計算 接客販売 調理・栄養 品質・衛生管理 ※本研修会はオンライン受講申し込みはできません。 受講申込書(PDFをプリントアウトしてFAXにてお申し込みください)
食肉販売技術管理士は本校が独自で認定する資格です。
|
||||
募集要項 | 受講申込書 |
E. 学生寮宿泊型研修コース
本校の学生寮に宿泊し、講義・実習や団体行動・清掃等、食肉業界人としての基本を学びます。