information
2024.09.18
外国人技能評価試験のお知らせページを改定しました。
試験概要
試験機関 | 公益社団法人全国食肉学校 | ||||
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職種 | 牛豚食肉処理加工業職種 | ||||
審査基準 試験基準 実習計画モデル例 |
リンク 厚生労働省 | ||||
受検フローチャート | PDF 受検フローチャート | ||||
受検申請書 | EXCEL 受検申請書 部分肉 | EXCEL 受検申請書 精肉 | |||
試験会場 | 実習実施者へ監督者が出向き試験を行います。 | ||||
作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
試験の種類 | 学科試験 | 学科試験 | 学科試験 | 学科試験 | 学科試験 |
実技試験 (判断等試験) |
実技試験 (判断等試験) |
― | 実技試験 (判断等試験) |
実技試験 (判断等試験) |
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実技試験 (作業試験) |
実技試験 (作業試験) |
実技試験 (作業試験) |
実技試験 (作業試験) |
実技試験 (作業試験) |
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受検科目(必須科目) | 学科及び実技試験 | 実技試験 | 実技試験 | 学科及び実技試験 | 実技試験 |
受検科目(任意科目) | ― | 学科試験 | 学科試験 | ― | 学科試験 |
受検料(税込) | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
実技及び学科 | 26,400円 | 32,890円 | 32,890円 | 26,400円 | 32,890円 |
実技のみ | 26,400円 | 32,890円 | 32,890円 | 26,400円 | 32,890円 |
学科のみ(再試験) | 変更申請中(現在は、実技及び学科と同額) | 11,000円 | 11,000円 | ||
試験監督者旅費交通費 | 全国食肉学校旅費規程に基づき、試験当日の試験監督者の旅費交通費を試験終了後に監理団体へご請求いたします。 |
合格基準 | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
学科試験 | 100点満点中65点以上で合格 | ||||
実技試験 | 100点満点中60点以上で、且つ合格基準(40%)以下の科目がないこと。 |
試験結果 | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
合否判定 | 試験終了後、試験評価委員会にて合否判定を行います。 | ||||
試験結果の通知 | 約2週間で結果通知書と合わせて合格者には合格証書を、監理団体へ郵送いたします。 | ||||
不合格者の再試験 | 不合格者は、1回に限り再試験を受検することが可能です。 | ||||
欠席者の取扱い | 事前連絡があり、健康上の理由等当校がやむを得ないと認めた場合に限り欠席と認め日程を延期いたします。 | ||||
事前連絡なく欠席した場合は、不合格といたします。 | |||||
試験準備物不足の場合 | 試験に必要な準備物が用意できず試験が実施できなかった場合は、不合格といたします。 |
試験の流れ | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
試験説明 | 試験監督者から受検者へ試験の説明を行います。 | ||||
学科試験 | 筆記試験が行える会場をご準備いただきます。(受検者間で答案内容が見えない間隔を保てる環境) | ||||
試験時間 | 60分 | 60分 | 100分 | 60分 | 60分 |
実技試験(判断等試験) | 筆記試験が行える会場をご準備いただきます。(受検者間で答案内容が見えない間隔を保てる環境) | ||||
試験時間 | 10分 | 10分 | ― | 10分 | 15分 |
実技試験(安全衛生試験) | 作業場の入口にある手洗い施設をご準備いただきます。 | ||||
試験時間(目安) | 1人当たり数分 | ||||
実技試験(作業試験) | 衛生的な作業場をご準備ください。 | ||||
試験時間(目安) | 1人当たり数分 | 40分 | 50分 | 40分 | 50分 |
事前学習用資料 | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
学科試験 | 過去問ページ | 過去問ページ | 過去問ページ | 準備中 | 準備中 |
判断等試験 | テキスト紹介ページ | テキスト紹介ページ | ― | PDF 豚部位 位置 | PDF 牛部位 位置 |
PDF 豚部位 断面 | 準備中 |
実施文書見本 | |||||
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作業 | 牛豚部分肉製造作業(部分肉) | 牛豚精肉商品製造作業(精肉) | |||
級 | 初級 | 専門級 | 上級 | 初級 | 専門級 |
試験日が決まり次第 メールに添付して お送りいたします。 |
PDF 見本 部分肉 初級 実施文書 |
PDF 見本 部分肉 専門級 実施文書 |
PDF 見本 部分肉 上級 実施文書 |
PDF 見本 精肉 初級 実施文書 |
PDF 見本 精肉 専門級 実施文書 |