学校紹介
昭和49年に開校した伝統ある食肉分野の職業能力開発校です。
「食肉の未来は可能性無限大」を合言葉に、時代のニーズを捉えた充実した講座と魅力ある講師陣が学生とともに日々研鑽に励んでいます。

校内施設紹介

食肉処理技術を身につける学生たちのために実習をバックアップする充実した研修施設や機器類が揃っています。

本館実習室

実習室

● 実習室のソックダクト

実習室のソックダクト
実習室のソックダクト

食肉処理技術を身につける実習はソックダクト方式で特定エリアに冷気が集中することなく適切な室温管理の下で実習に集中できます。

● 計量ラップ機

計量ラップ機

● ミートスライサー

ミートスライサー

ミートスライサーや計量ラップ機で実習します。

● ナイフ洗浄

ナイフ洗浄

学生各人のナイフの洗浄

● 実習室のブラシなど

実習室のブラシなど

実習室のモップなどは、色分け管理をしています。

階段教室

階段教室

調理教室

調理教室

食肉の最終段階である“調理”も重要な学習テーマです。調理台、シンク、加熱機器を分離。

大教室

実習室

実習棟

● 実習棟外観

実習棟外観

● 実習棟教室

実習棟教室

● 加熱室

加熱室

● 実習棟包装室

実習棟包装室

● 熟成庫

熟成庫

● サイレントカッター

サイレントカッター

● 充てん機

充てん機

● スモークハウス

スモークハウス

● チョッパー

チョッパー

● ミキサー

ミキサー

ハム・ソーセージ等食肉加工品製造を学ぶエリアです。歯ざわりパリッとしたソーセージ作りにトライして下さい。

ページトップへ

その他の施設

● 図書室

図書室

● 大教室のパソコン

大教室のパソコン

● テニス兼バスケットコート

テニス兼バスケットコート

● トレーニングルーム

食堂コーナーのPC

ページトップへ

寄贈品

平成26年11月、株式会社小野商事様から
スタッファー1台(OSCAR20) を寄贈していただきました。

●OSCAR20 寄贈

平成28年7月、ワタナベフーマック株式会社様から
スライサー1台(プロシードNX WMBP331-NX)とチョッパー(グレートミンチ22WMG22F) を寄贈していただきました。

●NX WMBP331-NX 寄贈

●グレートミンチ22WMG22F 寄贈

平成31年3月、株式会社小野商事様から
真空定量充填機1台(F-LINE F 40) を寄贈していただきました。

●F-LINE F 40 寄贈

使用している学生たちにも、大変好評です。 本校の事業運営に多大なご貢献をいただき、ありがとうございます。

ページトップへ