校内施設紹介
食肉処理技術を身につける学生たちのために実習をバックアップする充実した研修施設や機器類が揃っています。
本館実習室
● 実習室のソックダクト
食肉処理技術を身につける実習はソックダクト方式で特定エリアに冷気が集中することなく適切な室温管理の下で実習に集中できます。
● 計量ラップ機
● ミートスライサー
ミートスライサーや計量ラップ機で実習します。
● ナイフ洗浄
学生各人のナイフの洗浄
● 実習室のブラシなど
実習室のモップなどは、色分け管理をしています。
階段教室
調理教室
食肉の最終段階である“調理”も重要な学習テーマです。調理台、シンク、加熱機器を分離。
大教室
実習棟
● 実習棟外観
● 実習棟教室
● 加熱室
● 実習棟包装室
● 熟成庫
● サイレントカッター
● 充てん機
● スモークハウス
● チョッパー
● ミキサー
ハム・ソーセージ等食肉加工品製造を学ぶエリアです。歯ざわりパリッとしたソーセージ作りにトライして下さい。
その他の施設
● 図書室
● 大教室のパソコン
● テニス兼バスケットコート
● トレーニングルーム
寄贈品
平成26年11月、株式会社小野商事様から
スタッファー1台(OSCAR20)
を寄贈していただきました。
●OSCAR20
平成28年7月、ワタナベフーマック株式会社様から
スライサー1台(プロシードNX WMBP331-NX)とチョッパー(グレートミンチ22WMG22F)
を寄贈していただきました。
●NX WMBP331-NX
●グレートミンチ22WMG22F
平成31年3月、株式会社小野商事様から
真空定量充填機1台(F-LINE F 40)
を寄贈していただきました。
●F-LINE F 40
使用している学生たちにも、大変好評です。 本校の事業運営に多大なご貢献をいただき、ありがとうございます。